29 апреля в 2019 году православные верующие будут отмечать Пасху. Что делать, если вы худеете или врач прописал вам диету, а съесть кулич все равно хочется? «АиФ-Волгоград» узнал у диетологов, есть ли смысл готовить низкокалорийный кулич, какие ингредиенты для него нужны, а также попросил фудблогеров поделиться опробованными рецептами таких куличей и пасок.
В чем суть диетического кулича?
«Диетический кулич – хороший выход из ситуации, когда вы соблюдаете диету или у вас, к примеру, аллергия. В нем, как правило, пшеничную муку заменяют на менее калорийную – льняную, рисовую, кукурузную или овсяную муку, а иногда даже на отруби и протеин, – отмечает диетолог Анна Смирнова. – Кроме того, в диетическом варианте вместо сахара используют его заменители, вместо дрожжей – разрыхлитель, вместо сливочного масла – растительное. А еще по-минимуму добавляют яиц или вообще отказывают от них, иногда исключают из рецепта молоко, вот и весь секрет, вариаций множество». По словам эксперта, калорийность классического кулича составляет в районе 200-350 калорий на 100 грамм, а диетического – 130-180 калорий.
Рецепты от Татьяны
Кулич с глютеном, но без молока
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- вода – 360-380 мл;
- дрожжи прессованные – 25 гр (сухих быстрорастворимых – 8 гр);
- соль – 14 гр;
- сахар – 100 гр;
- растительное масло – 100 мл;
- желтки – 4 штуки;
- мед – десертная ложка;
- мак или кунжут для посыпки – 70 гр;
- сухофрукты – 70 гр.
Сначала смешайте в миске вилкой растительное масло и желтки до эмульсии, потом добавьте воду и снова взбейте. Далее добавьте в смесь дрожжи, сахар и соль. Теперь взбиваем все это миксером три минуты. Далее добавляем муку и вымешиваем руками минут 15. Тесто должно получиться эластичным. Затем округляем тесто, расплющив его в круг и защипывая по часовой стрелке сегменты к центру. Поворачиваем, округляем, прокатав под рукой. Убираем в контейнер или под пленку бродить на два часа при комнатной температуре. Через 45 минут не забудьте растянуть тесто в прямоугольник и сложить его конвертом. Перед заворачиванием добавляем в тесто сухофрукты.
Далее перекладываем тесто на стол, делим на необходимо количество куличей, заполняем ими формы на половину и накрываем пленкой на 1,5 часа. Перед выпечкой смазываем кулич сверху крепким сладким черным чаем и посыпаем кунжутом или маком. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
Кексокулич из фруктов, но без яиц, дрожжей, молока и глютена
Ингредиенты:
- фруктовое пюре (груша/яблоко/морковь/банан/) – 120 гр;
- овсяная или рисовая мука – 50 гр;
- ваниль;
- сахар – три столовых ложки или две ложки сиропа;
- растительное масло – 50 мл;
- безглютеновая мука (гречневая, миндальная, кукурузная, кокосовая и т.п.) – 100 гр;
- сода – ¼ чайной ложки;
- газированная минералка – 30 мл;
- сушеная вишня – две горсти.
Сначала делаем фруктовое пюре, потом вмешиваем в него масло, ваниль, сахар, добавляем оба вида муки, смешанной с содой. Доводим водой до консистенции негустого кекса. В конце вмешиваем вишню. Выпекаем около часа в духовке, прогретой до 180 градусов.
Глазурь для кулича без яиц, молока и глютена:
- сахарная пудра – 150 гр;
- вода – одна-две столовые ложки воды;
- лимонный сок – три столовые ложки.
Кулич на основе сыра
Рецепт от Марины
Кулич с натуральными подсластителями
Ингредиенты для теста:
- яйцо - одно + три белка;
- отруби овсяные - 50 гр.
- клетчатка - 20 гр;
- льняная мука - 10 гр;
- морковь или яблоко (натертые на терке) 50 гр;
- творожок 0.5% пастообразный - 125 гр;
- изюм или мак по вкусу;
- заменитель сахара;
- соль – щепотка;
- ванилин.
Ингредиенты для глазури:
- белок – от одного яйца;
- заменитель сахара (эритритол) – 10 гр;
- грецкий орех дробленный или кокосовая стружка для декора.
Взбить белки с заменителем сахара и солью, добавить желток, снова взбить. Добавить по очереди остальные ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая миксером на низкой скорости. Вылить полученную массу в форму для выпечки кулича. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Взбить белок с заменителем сахара до плотной пены. Выложить на готовый кулич ложкой и распределить равномерно. Посыпать ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Поставить в разогретую до 90 градусов духовку и сушить 1,5 часа.
*Совет: любое тесто, в составе которого нет пшеничной муки, выпекать лучше в силиконовой форме.
Лёгкая творожная пасха
Ингредиенты:
- творог 0% - 150 гр;
- рикотта 6% - 100 гр;
- желток яичный – один;
- орехи;
- льняная мука – 100 гр;
- изюм;
- семена чиа;
- заменитель сахара по вкусу;
- соль.
Желток взбить на водяной бане с заменителем сахара и солью. Смешать творог с рикоттой и заменителем сахара в блендере. Добавить желток и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Застелить пасочницу марлей и выложить в неё полученную творожную массу. Поставить под пресс в холодильник на несколько часов.
Шоколадно-творожный кекс-кулич с протеином
Ингредиенты:
- отруби овсяные - 10 гр;
- отруби пшеничные -10 гр;
- творожок пастообразный 0.3% - 100 гр;
- протеин шоколадный вкус - 14 гр (1/2 порции);
- белок яичный - один;
- кефир - 10 мл;
- разрыхлитель - одна щепотка;
- заменитель сахара и соль по вкусу.
Все ингредиенты смешать, поместить в формочки и поставить в духовку на 20-30 минут. Сверху кекс покрыть взбитым с подсластителем белком.