Что съесть, чтобы помолодеть

   
   

«Ты есть то, что ты ешь» - эти слова Гиппократа трудно оспорить. Отец медицины считал, что болезнь человека напрямую связана с нарушением питания. И был уверен, что в пищу нужно употреблять лишь те продукты, которые способны поддержать работу главных систем организма.

Причём это справедливо не только для больных, но и для здоровых людей. Сегодня перед нами масса соблазнов. В первую очередь - фаст-фуд, которым так удобно перекусывать на работе. Но прежде чем умять очередной гамбургер или котлету по-киевски, задумайтесь, как лишние углеводы отразятся на вашем здоровье.

Все продукты на нашем столе делятся на три группы: вредные, полезные и относительно полезные. Если перевести на язык диабетиков - резко повышающие, умеренно повышающие и практически не повышающие уровень сахара в крови. Так как выбрать именно полезные продукты?

Группа № 1. Рекомендовано всем

В список продуктов, почти не влияющих на повышение сахара в крови, входят: стручковая фасоль, зелень (особенно шпинат и щавель), грибы, все виды капусты, огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, тыква. Здесь невысокое содержание жира и легкоусвояемых углеводов - именно они наносят вред организму. Из фруктов налегайте на яблоки, все цитрусовые, персики, а также на свежие и замороженные ягоды.

Группа № 2. Можно, но осторожно

   
   

Ржаной, отрубной, зерновой хлеб - в этих сортах содержится много полезной клетчатки. Мясоедам рекомендуют рыбу, курицу, индейку, телятину, субпродукты. По утрам идеально есть овсяную или гречневую каши. Они ускорят обмен веществ. Почти не повышают сахар кисломолочные продукты и молоко, но только с пониженным содержанием жира: 1,5-2,5% для молока, 1% для кефира, 5% творог, 10% сметана, до 30% сыр. Можно даже макароны, но лишь из грубых сортов пшеницы. Можно лакомиться и яйцами.

Группа № 3. Забудьте насовсем

Как это ни печально - под запретом выпечка, белый хлеб и батоны. Это кладезь чистых легкоусвояемых углеводов. Сюда же добавим торты, сливочное мороженное, конфеты, сладкие йогурты, глазированные сырки, готовую творожную массу, свинину, говядину, готовые печёночные паштеты, соленья, консервы в масле, картофель (изредка можно запечённый в мундире), чипсы, картофель-фри и любой фаст-фуд. Нельзя злоупотреблять орехами и семечками. Неполезны виноград, бананы, финики, сухофрукты. Для диабетиков они исключены вовсе.

Как готовим?

Жарить нельзя вообще: ни на растительном масле, ни на сливочном, ни на маргарине. Гораздо полезнее пищу тушить (на воде), запекать в духовке (в фольге, чтобы сохранить сочность), готовить на пару. К счастью, на помощь хозяйке пришли пароварки и мультиварки.

В качестве заправки салатов и для приготовления соусов используйте нежирную сметану, биойогурт, нежирный кефир, соевый соус или ткемали. Майонез и другие соусы, приготовленные на его основе, из холодильника лучше изгнать раз и навсегда.

Не очень по душе диабетологам и растительное масло. Для заправки салата используйте его минимально. Уделите больше внимания бальзамическому уксусу, соку лимона. Наконец, супы лучше варить именно с сырыми овощами, без всяких зажарок.

Что пьём?

Врачи рекомендуют обратить внимание на минеральную воду, зелёный и чёрный чаи, кофе без сливок (естественно, без сахара), всевозможные напитки на сахарозаменителях. Злом для организма обернётся употребление пива, шампанского, креплёных и сладких вин, крепкого алкоголя, а также сладких газированных и негазированных напитков, сока в тетрапакетах. Из спиртсодержащих продуктов можно себе позволить лишь белые и красные сухие вина: и то один бокал в день.

ВАЖНО

Чтобы пища была полезной, суточный рацион должен состоять из 15% белков, не более 30% жиров и 55%

углеводов.

СПРАВКА

Если сахар должен быть исключён из рациона или сведён к минимуму, на помощь приходят сахарозаменители. Их всего две группы: синтетические (аспартам, цикламат и др.) и натуральные (фруктоза, сорбидол и др.). Употребление синтетических заменителей должно быть разумным - не более 6 таблеток в день.

 

Смотрите также: