Сколько живут бактерии сальмонеллы?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Сальмонеллы по праву можно называть бактериями-долгожителями, к тому же они прекрасно переносят самые неблагоприятные условия.

   
   

Они могут месяцами жить в замороженном мясе и не погибают при консервации, если, конечно, её не делать горько-соленой.

По данным волгоградского Роспотребнадзора, эти мелкие подвижные бактерии могут долгое время сохранять жизнеспособность в следующих продуктах:

  • в молоке – до 20 дней;
  • в пиве и кефире – до двух месяцев;
  • в мясе, колбасах и сливочном масле – до четырёх месяцев;
  • в открытых водоемах – до пяти месяцев;
  • в замороженном мясе – около полугода;
  • в сырах – до 12 месяцев;
  • в тушках птиц – более года;
  • в почве – до 18 месяцев.

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в продуктах, заметить это по вкусу или внешнему виду невозможно. Не погибают они и при консервации, даже при концентрация соли до 18%. Губительна для сальмонелл только температура кипения – она убивает их мгновенно.