Ответ редакции
В Волгоградском Роспотребнадзоре с vlg.aif.ru поделились: ограничить потребление томатов или отказаться от них следует при следующих заболеваниях:
- гастрит. Можно не кислые, спелые, очищенные от шкурки томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью – не больше 100 г в день, с пониженной – до 300 г;
- желчнокаменная болезнь. Употребление строго запрещено – камни могут увеличиться в размерах и начать перемещаться;
- заболевания печени. Употребление запрещено – помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза и увеличить нагрузку на печень;
- панкреатит. Можно немного свежих спелых плодов, а также в тушеном виде и в виде свежевыжатого сока. Нельзя зеленые помидоры, кетчуп и любую консервацию. При обострении есть томаты запрещено;
- подагра. Можно немного свежих помидоров – они снижают кислотность. При обострении томаты лучше исключить;
- после удаления желчного пузыря. Можно тушеные или ошпаренные кипятком томаты без кожицы не больше 300 г в сутки;
- сахарный диабет. Можно томатный сок и до 300 г в сутки спелых местных томатов, лучше – выращенных самому.