Какую пищу любит наш мозг?

Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2025
Ответ редакции

«Проблемы с памятью и концентрацией могут возникать не только с возрастом, но и из-за воздействия негативных факторов окружающей среды, – отмечает врач-иммунолог Алёна Парецкая. – Однако включив в свой рацион определённые продукты, вы можете помочь мозгу оставаться здоровым и активным. В них содержится активное вещество лютеолин, которое снимает воспаление в мозге и защищает его от негативного воздействия. В частности, розмарин богат антиоксидантами и карнозиновой кислотой. Эти вещества помогают расширять церебральные сосудистые ткани, улучшая кровообращение в мозге. Даже запах розмарина способен улучшить производительность памяти и концентрацию.

   
   

Не меньше достоинств и у брокколи, поскольку это отличный источник витамина К, бора и магния, которые играют ключевую роль в улучшении работы мозга. 

Грецкие орехи помогают предотвратить потерю внимания и ухудшение памяти, а также снижают уровень вредных веществ в головном мозге. 

Морковь также содержит вещества, которые помогают бороться с преждевременной гибелью клеток, отвечающих за память. 

Непременно включите в свой постоянный рацион морскую жирную рыбу: лосось, скумбрию, палтус и сельдь – они богаты кислотами омега-3, которые снижают уровень холестерина и благотворно влияют на сосуды головного мозга. Кроме того, морская рыба содержит йод, который улучшает ясность ума и способствует лучшему функционированию нервной системы».