Второй день после Весеннего равноденствия у славян назывался Вербоносицей. Что, как нетрудно догадаться, в христианской традиции превратилось в то самое Вербное воскресение за неделю до Пасхи.
Но никто не запрещает нам сорвать несколько веточек распустившейся вербы уже сегодня и поставить их в доме как символ весны, уже окончательно вступившей в свои права. К 28 апреля, когда придет время отмечать Вербное воскресение в этом году, она во многих регионах уже полностью распустит свои очаровательные пушистые шарики, которые превратятся в листочки.
Печенья же в виде жаворонков, которые наши предки пекли в день Весеннего равноденствия и на следующий день после него, встречая перелетных на свой территории, можно будет испечь 22 марта, когда будет отмечаться день 40 севастийский мучеников.
А пока те, кто придерживается православной традиции, продолжают поститься. Первая неделя Великого поста — самая строгая. Но в четверг можно позволить себе горячую пищу и заправить все это растительным маслом.
На Руси всегда все делается с размахом. И пост — не исключение.
Говорят, когда в 16 веке в Россию приехал патриарх из Антиохии (долгое время это была столица Сирии, где зарождалось христианство, сейчас один из турецких городов) Макарий III, то был очень удивлен рвению, с которым постились в нашей стране. Причем, все — от царя с царицею и дворян с боярами до самого нищего крестьянина, от мала и до велика.
Дивился заморский патриарх, как царь Алексей Михайлович вместе с царицею строго пост соблюдают, как им следуют все бояре и посадские, как ездят они на богомолье и раздают много денег, следуя русской пословице: «Пост приводит к воротам рая, а милостыня их отверзает».
Но еще большее удивление вызвало у заморского гостя рвение простых людей, которые даже в болезни, когда можно получить послабление, продолжали еще строже поститься, философски рассуждая о том, что «все в руках Божьих: коль захочет — умрем, коль захочет — выживем».
А больше всего поражало заморских гостей умение российских хозяек разнообразить постный стол. И зачастую это даже гораздо вкуснее, чем традиционные мясные и молочные блюда. Одни пельмени да вареники с грибами чего стоят.
Выпечка вообще занимает лидирующее место среди постных блюд. Разнообразить обычное пресное или дрожжевое тесто помогают различные начинки. Из чего их только не делают. И какую форму только не придают.
А уж безе из бульона от консервированного зеленого горошка — это вообще верх кулинарных изысков. И никто даже не догадается, из чего это, потому что специфический вкус отбивается добавлением замороженной клубники или смородины.
21 марта в церквях еще вспоминают преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского, который обладал даром чудотворения. В сильную засуху он вымаливал у Бога сосуд, бесконечно наполняющийся водой.
Будучи главой никомидийских христиан, он заботился о них как о родных детях. Он построил много храмов, больниц и странноприимных домов; имел попечение о нищих, сиротах и вдовах; раздавал обильную милостыню и ухаживал за больными. Обходя богадельни и городские площади с сосудом теплой воды, святитель своими руками омывал и очищал встречавшихся прокаженных, ничем не брезгуя при служении им.
Однако за пророчество о скорой гибели императора-иконоборца Льва Армянина его сослали в крепость Стровиль (Малая Азия). Там он пробыл 30 лет, до самой смерти. Когда же иконоборческая ересь изжила себя, святые мощи преподобного Феофилакта с честью перенесли в Никомидию, положив в построенной им церкви, где мощи его находятся и по сегодняшний день. Преподобный Феофилакт и сегодня помогает всем обращающимся к нему христианам, являя истинные чудеса им.
Приметы дня на 21 марта:
- если сильный туман с утра, то скоро будут заморозки;
- если в этот день облака быстро движутся, то погода будет хорошей;
- а какая погода 21 марта, таким будет и лето;
- если в этот день еще лежат волнистые сугробы, то можно ожидать хорошего урожая зерновых и овощных культур.