В волгоградском Роспотребнадзоре предупреждают – 70% случаев заражения ботулизмом приводят к летальному исходу, если пациент вовремя не обратится к врачу.
Отличить это заболевание от банального отравления просто – у человека двоится в глазах, взгляд туманится, перед глазами появляется сетка. Далее начинается головная боль, походка становится неустойчивой, теряется голос, начинается расстройство дыхания.
Яд, который вырабатывает возбудитель ботулизма – палочка Clostridium botulinum, способная развиваться без доступа кислорода, является самым сильным в природе.
Заразиться ботулизмом можно через:
- домашние консервы;
- плохо обработанные грибы и овощи;
- домашние заготовки на масляной основе;
- рыбу домашнего приготовления.
Чтобы избежать заражения, не следует:
- покупать у случайных лиц домашнюю консервацию в герметически закрытых банках;
- приобретать домашние окорока и рыбу, особенно толстолобика и другую, обитающую в придонных слоях воды;
- готовить дом герметически закрытые консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа;
- консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
- есть консервы из вздувшихся и подозрительно выглядящих банок.
При вялении рыбы ее нужно тщательно вымыть и удалить все внутренности. При консервации нельзя уменьшать предусмотренное технологией количество соли, уксуса и время тепловой обработки.
Важно:
- домашние консервы хранятся только в холодильнике или погребе;
- консервы, приготовленные из опасных продуктов, нужно подвергать температурной обработке в течение 15–20 минут.
При признаках отравления домашней консервацией следует немедленно обращаться к врачу. Подозреваемую пищу нужно отправить на лабораторное исследование.
Помните – к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Консервы домашнего приготовления им можно давать только после предварительной тепловой обработки.
Ранее стало известно. что в Волгограде урезают бесплатную диспансеризацию диабетикам и онкобольным.