Как выбрать самое вкусное и полезное мороженое?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

В первую очередь нужно обратить внимание на этикетку, советуют в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. Если продукт изготовлен на основе растительных жиров, он будет называться «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

   
   
Фото: АиФ/ Снежана Миткова

В зависимости от того, сколько в лакомстве молочного жира, оно подразделяется на:

  • пломбир (не меньше 12% молочного жира);
  • сливочное (8-11,5% молочного жира);
  • молочное (не больше 7,5% молочного жира);
  • кисломолочное (не больше 7,5% молочного жира);
  • с заменителем молочного жира (не больше 12% массовой доли молочного жира).

Вес должен быть указан на упаковке в граммах. Особое внимание следует обращать на срок годности. Мороженое бывает мягким и закаленным. У первого срок хранения меньше, потому что его не подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°.

Не лишним будет ознакомиться с информацией о стабилизаторах. Допустимо использование:

  • камеди рожкового дерева (Е410);
  • гуаровой камеди (Е412);
  • ксантановой камеди (Е415);
  • камеди тары (Е417);
  • пектина (Е440);
  • желатина;
  • альгината натрия (Е401) и некоторых других.

Чем желтее цвет мороженого, тем больше в нем процент жирности. Неравномерное окрашивание, наличие вкраплений может означать, что массу плохо перемешали.

Мороженое должно сохранять форму, подчёркивают в Роспотребнадзоре. Деформация говорит о том, что режим хранения был нарушен. Такой продукт не только теряет вкусовые качества, но и может оказаться опасным для здоровья. Первый признак повторного замораживания – мелкие кристаллики льда, которые вызывают ощущение «песка» во рту.