Как называется суббота перед Масленицей и что запрещено в этот день?

Категория:  Природа
Ответ редакции

В 2024 году на этот день приходится празднование Вселенской родительской субботы, которая в народе называется Мясопустной.

   
   

В церковном календаре несколько таких дат – одни привязаны к датам, другие нет. Что касается конкретно этой, то ее дата зависит от Пасхи и приходится на субботу перед началом Масленичной недели. Ее еще называют маленькой Масленицей. Она и Мясопустная потому, что можно, и даже нужно было в этот день от души наесться мяса и отпустить мысли о нем на долгие 50 дней Великого поста. Потому что на Масленицу уже больше молочные продукты были в ходу, мясо уже старались не употреблять.

Почему Родительская, да еще и Вселенская?

Всего таких дат в церковном календаре 7, две из них – Вселенские.

«Родительская» - понятно, хотя поминают-то в этот день не только родителей, но и всех предков. Все они назывались в старину родителями. А Вселенская – потому, что в эти дни принято молиться не только за своих родных и близких, но и за всех безвестных христиан, за которых помолиться некому. В некоторых регионах, где уже сходит снег к этому дню (а даты же привязаны к Пасхе, и бывает по-разному) принято ходить на кладбище и убирать могильные холмики не только своих родных, но и все те, которые заброшены и за которыми никто не ухаживает.

Но если на кладбище ходили только в том случае, если погода позволяла, то в церкви и храмы – обязательно. Чтобы помолиться за всех родных и безродных.

В целом-то в православии принято вообще каждый субботний день поминать умерших, но Родительские субботы – даты особенные. Тут молятся всем миром, а такая всеобщая молитва гораздо большей силой обладает.

   
   

В эти особые дни верующие начинают молиться за всех еще накануне – в вечер накануне Родительской в церквях служится особая панихида, которая называется «парастас». На утренней же службе в этот день сначала читается заупокойная Божественная литургия, а потом панихида. По всем «от века» умерших христиан.

После посещения церкви и кладбища готовится очень обильный и вкусный обед, который принято обязательно начинать с «поминального блюда» - кутьи, которая является символом воскрешения из мертвых. Объясняя ее сакральный смысл, нередко упоминается отрывок из Евангелия от Иоанна: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

Варят ее и разных круп – перловки, риса, пшеницы. Важно так приготовить зерна, чтобы они были мягкими, но разварились. Это – особое искусство, которые обладают даже не все именитые шеф-повара, а в старину каждая хозяйка умела это делать, добавляя в нее свои особые ингредиенты. У кого-то это были мед и орехи, у кого-то сухофрукты или специи.

Пекли в этот день обязательно и блины, которые предназначались больше не для своих домашних, а для того, чтобы раздать их на помин. Первый блин несли на кладбище, остальные раздавали нищим и странникам, а также относили в церковь или монастырь. 

Конечно же, готовят в этот день и мясные пироги, пироги с капустой и мясом, а также запекают или зажаривают мясо, стараясь доесть или переработать на долгое хранение те запасы мясных продуктов, что остаются, чтобы они не испортились за время Великого поста. Количество блюд на столе в этот день должно было быть непарным. От каждого блюда принято было оставлять немного и нести потом на кладбище.

Несли продукты в этот день в церковь – для того, чтобы их там раздали нуждающимся, которые таким образом помянут твоих родных. Благотворительность во всех видах в этот день только приветствуется.

А вот чего делать не стоит, так это распивать спиртные напитки, тем более на кладбище, ссориться, злиться и вспоминать умерших недобрым словом.

Хозяйственными делами в этот день заниматься не рекомендуется – его лучше все-таки посвятить молитве и поминовению предков, а дела сделать накануне или после.

Приметы дня на 9 марта: