Щедрый, ласковый август — время звездопада, суеты с заготовками на зиму и, конечно же, текущего ухода за садом и огородом. Для вас — советы от нашего постоянного дачного эксперта Екатерины Богдановой.
«Надо признать, урожай фруктов порадовал, как никогда, — тяжёлые ветки с грузом сливы, яблок и груш гнутся к земле. Однако сильный порыв ветра — и можно лишиться и целой ветки, и урожая на ней. Поэтому загодя припасаем высокие палки с рогульками (можно смело использовать остатки после обрезки сада) и подставляем их под самые нагруженные ветви.
Не стоит тянуть со сбором урожая — собираем фрукты по мере их созревания. Особенно внимательно приходится следить за виноградом — кроме нас, полно желающих полакомиться вкусной ягодой, начиная от вездесущих ос и заканчивая пронырливыми воробьями.
Самый радикальный способ спасти урожай — это "одеть" каждую гроздь в специально сшитые мешочки из сетчатой ткани. Подойдут и марля, и старые тюлевые занавески — главное, чтобы гроздь комфортно разместилась в мешочке, а он сверху надёжно стягивался завязкой. Готовые мешочки можно купить на маркетплейсах — они давно стали ходовым товаром, а можно посидеть вечером с иголкой и сделать то же самое абсолютно бесплатно. Такая "одежда" позволит сохранить гроздья винограда до сбора урожая без потерь.
Кроме винограда, стоит обратить внимание на падающие груши и яблоки. Сейчас, пока дни ещё полны солнца, можно использовать его бесплатную энергию для экономной сушки фруктов. Многие используют для этого старые оконные рамы, естественно, хорошо промытые и просушенные.
Нарезанные дольки яблок и груш, разложенные тонким слоем между двумя стёклами, становятся недосягаемыми для насекомых и дождя. По мере высыхания готовые сухофрукты выбираются, а на их место отправляется новая партия. Высушенное таким образом сырьё может храниться несколько лет, не теряя своего качества.
А вот пряную зелень лучше всего сушить в тени, так она лучше сохранит свой цвет. Для сушки её связывают в небольшие пучки или раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани.
Всё большую популярность набирают вяленые помидоры. Для их приготовления придётся обзавестись электросушилкой или дегидратором, но оно того стоит — готовый продукт напоминает по вкусу чипсы. В оригинальном рецепте высушенные ломтики заливают оливковым маслом со специями, но и без этого они хороши на бутербродах или просто в качестве лёгкой закуски».