Как на Матвея-ненастника привлечь в дом достаток и не нажить головную боль?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит 22 августа память одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа — Матфея, чье Евангелие приводится первым в каноническом Новом Завете.

   
   

Родился он в Вифлееме, с раннего детства он изучал Закон Божий по священным книгам под руководством святого Симеона Богоприимца. И когда Иисус явил себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников, которых Господь «посылал по два пред лицем Своим», а после распятия и вознесения Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского.

Прозвали Матвеем-ненастником

После Сошествия Святого Духа, когда Иисус явил себя своим ученикам и велел им проповедовать свое учение повсюду, наделив знанием языков и ораторскими способностями, апостол Матфий проповедовал Евангелие во множестве разных мест. Бывал заключаем в темницу, откуда чудесным образом освобождался, многократно подвергался смертельной опасности, но Господь сохранял его живым для дальнейшей проповеди Евангелия. Он творил великие чудеса Именем Господа Иисуса — к нему за помощью шли прокажённые, он накладывал руки и просил Бога исцелить больного, и тот исцелялся. Тем самым Матфей обратил очень многих к вере во Христа

Однако не всем нравилось это, синедрионом апостол Матфий был осужден на смерть и побит камнями. Когда он был уже мертв, иудеи, скрывая преступление, отсекли ему голову как противнику кесаря. Было ему на тот момент чуть более шестидесяти лет.

В народе этого святого почитают, просят у него здоровья и благополучия.

А в связи с тем, что день этот редко бывал погожим, то прозвали его Матвеем-ненастником.

Черное не носить

Кроме того, дни с 22 августа заметно укорачиваются, а ночи становятся длиннее. Вместе с ненастной погодой это настроения не улучшало, а потому и не следовало в этот день еще больше его усугублять, рассказывая кому-либо о своих болезнях и проблемах.

   
   

Еще одним важным и не всегда объяснимым запретом в день Матвея ненастного был запрет на ношение одежды черного цвета. Ее 22 августа рекомендуется избегать всеми возможными способами — иначе никогда от своих проблем не избавишься.

Отдельные и специальные приметы на Матфея Ненастного были у наших предков связаны в этот день с коровами. Это животное было практически священным на Руси, потому что в буквальном смысле спасало семьи от голода, корова всегда считалась кормилицей в крестьянской среде.

Коров не выгонять

Так вот на Матфея коров на пастбище выгонять не рекомендовалось, потому что в этот ненастный день молоко у них имели обыкновение высасывать змеи. И если такое случалось, то молоко такой коровы считалось нечистым, и можно было прощаться со своей буренкой, отправляя ее на мясо. Что было для каждого хозяина совсем не просто, ведь каждая буренка была едва ли не членом семьи.

Коров доить 22 августа хозяйки старались в полном одиночестве, закрыв дверь хлева, и ни в коем случае никому не говорить, сколько надоили молока — иначе удои обязательно снизятся. А вот чтобы повысить удои, в этот день нужно было вынести на рассвете кувшин с молоком на улицу и оставить там до того момента, пока не сойдет вся роса.

Молоко в это время в пищу не употребляли — продолжался Успенский пост, так что отправляли его на переработку в сливки, творог или сметану, которыми лакомились после 28 августа, когда пост заканчивался.

На Луну не смотреть

Садовники в этот день собирали сливы, а огородники рвали спелые помидоры. Продолжался сбор яблок. Молодежь ходила в лес за брусникой и опятами, хотя в лесу было и небезопасно — можно было подвергнуться нападению змеи.

Святого Матфия очень почитали зажиточные крестьяне и купцы, поэтому со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В этот день нельзя суетиться и торопиться. Народ считал, что суета и торопливость при заключении сделок только вредят. А также в этот день просили помощи у святого Матфия в торговле. Но в этот день категорически запрещалось потирать одну руку об другую, особенно это не рекомендовалось делать купцам — считалось, что таким образом можно лишить себя любого дохода. Тратить деньги на что-либо в этот день тоже не рекомендовалось — можно было их лишиться совсем.

Нельзя было 22 августа и смотреть на Луну — голова будет болеть. И пить любые травяные настои тоже не следовало — можно было отравиться.

А вот что обязательно нужно было сделать, так это приготовить для своих домашних ватрушек или вареников постных с ягодами разными. Каждый домочадец должен был обязательно полакомиться таким блюдом — это привлекало в дом благополучие и достаток. Домовитые хозяйки также 22 августа начинали заготавливать зелень на зиму — укроп, петрушку, базилик и проч. Считалось, что заготовленная в этот день она будет особенно полезной и хорошо сохранится.

Приметы дня на 22 августа:

  • если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным;
  • если же иней рано утром выпадет 22 августа, то напротив урожай будет хорошим на следующий год;
  • если дует сильный ветер с юга в этот день, то зима будет снежной;
  • если в этот день идет дождь, то до конца августа будет ненастно;
  • если на Матвея погода тихая и спокойная, такой же будет и осень.