«Укоренилось мнение, что кокосовый сахар, кленовый сироп или сироп топинамбура гораздо полезнее обычного, – отметили в управлении Роспотребнадзора по региону. – Фактически же всё это источники сахара, просто родом из разных уголков мира.
В каждой стране были и есть свои способы его получения из местных растений. В России это сахарная свёкла, в азиатских странах – кокосы, в Бразилии и на Кубе – сахарный тростник и т. д. Кокосовый сахар получают из сока почек пальмового дерева.
С химической точки зрения, около 70% такого сахара составляет дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Калорийность кокосового аналога такая же, как у обычного сахара. Единственное отличие – низкий гликемический индекс (около 35). Специалисты по диабетологии допускают его употребление для больных диабетом, но предупреждают, что это всё же сахар».