– В этот день церковь чтит память сразу нескольких святых великомучеников, но в народной памяти эту дату связывают с Симеоном Столпником, Феклой Газской и Андреем Стратилатом Таврическим, – рассказывает эксперт vlg.aif.ru Светлана Снежина.
Симеона народная молва переименовала в Семена и прозвала Летопроводцем, что не удивительно в первый-то день осени! Андрея Стратилата прозвали Тепляком, так как день этот редко бывал в наших широтах холодным.
А Феклу прозвали Свекольницей, потому сто «в этот день свекла именинница», говаривали наши предки. Как правило, с этого дня хозяйки начинали убирать с огорода корнеплоды – свеклу, морковь, брюкву.
Первой с огорода приносили именно свеклу и в день 1 сентября из нее на кухне готовилось множество блюд – от кваса до свекольной пастилы.
Считалось, что на столе в день Феклы-Свекольницы обязательно весь день должны стоять блюда из свеклы – пусть хоть вареная да маслом сбрызнутая с уксусом яблочным, но чтоб была! Лучше, конечно, если вы приготовите что-нибудь пооригинальнее – хоть тот же салат со свеклой и черносливом, горячий или холодный свекольник, квас, а уж пастила или варенье с яблоками и свеклой – это вообще «высший пилотаж»!
Кстати, свеклу на Руси использовали и при различных недугах – ее сок хорошо помогал при несварении желудка и при различных недугах, связанных с мочеполовой системой.
Поскольку вплоть до начала 18 века Новый год на Руси начинался именно с 1 сентября, то многие приметы этого дня связаны с тем, что идет не только смена сезона, но и смена года.
Так, считается, что первой на крыльцо дома в день 1 сентября должна выйти красиво одетая женщина – тогда предстоящий год сложится удачно для этого подворья. Считалось также, что увидеть первой на улице красиво одетую женщину сулит лично тебе удачный год. К счастью, наши женщины в большинстве своем на улицу не выходят, пока красиво не оденутся и не нанесут макияж, так что многие из нас именно с взгляда на них начнут этот день, а значит год будет хорошим.
Кстати, молодым девушкам, желающим поскорее найти свою половинку, рекомендовалось в этот день обязательно ярко одеваться, чтобы привлечь к себе внимание.
Видимо, и обычай отдать все долги в этот день и не брать новые тоже связан с началом нового года у наших предков, так как в первый день года они должны были заплатить все подати. Так что если есть у кого неоплаченный налоги или штрафы, желательно их погасить – чтобы колесо года крутилось увереннее и стабильнее.
А чтобы год предстоящий был изобильным, в этот день строго запрещалось сквернословить и жаловаться на нехватку средств. Крупные покупки 1 сентября тоже не рекомендовалось делать – это тем более актуально в 2023 году, так как на небе в это время ретроградный Меркурий, а это время совсем не для крупных покупок, они обязательно будут с браком или неправильно оформлены, или еще что, но чаще всего их потом сдавать приходится.
Все документы и договора, подписываемые в это время, надо тщательно проверять. А тем, что собирается в поездку, быть готовыми к различного рода задержкам и переносам рейсов.
Кстати, тем, кто собирался в поездку 1 сентября, наши предки не рекомендовали надевать новую одежду, штопать старую перед самым отъездом тоже грозило срывом планов при отъезде.
Рукоделием в этот день тоже не стоило заниматься, лучше было выйти и поработать в саду – день Семиона Столпника считался одним из самых лучших для того, чтобы заняться цветами и земляникой, можно было побелить деревья и убрать засохшую траву.
Ссор в этот день надо было избегать, и мусор нигде за собой не оставлять, иначе и заболеть недолго.
По погоде 1 сентября определяли, какой будет предстоящие осень и зима.
В этот день солнечно и тепло? Такая погода еще побалует нас весь сентябрь.
Растения еще зеленые? Зима будет теплой. А если утро было туманным, то можно ожидать много снега.
Как приготовить классический свекольник
Согласно рецептам наших бабушек, свекольник на Руси готовили из таких продуктов:
- Свекла – 2 большие или 3 не очень больших;
- Огурцы – 3 средних или 4 маленьких;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- Укроп – 1 пучок побольше;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу.
Для подачи потребуются еще три-четыре свежих домашних яйца, сметана и горчица.
Процесс приготовления до безобразия прост:
- очистить и нашинковать тонкой соломкой свеклу. Положить ее в кастрюлю, залить водой (полтора-два литра), и, добавив соль, сахар и лимонный сок, кипятить на небольшом огне 20-25 минут;
- после этого все надо снять с огня и полностью остудить;
- пока свекла с приправами остывает, такой же тонкой соломкой, что и свеклу, надо нашинковать огурцы (убрать семена, если огурцы старые), укроп, лук и петрушку мелко нарезать;
- все смешав, залить свекольным отваром;
- яйца сварить;
- перед подачей в каждую миску положить по две-три половинки яйца, залить свекольником и добавить горчицу и сметану по вкусу.
Все. Приятного аппетита!
Очень этот суп полезен для тех, кто худеет. В нем практически нет калорий – примерно 35 кКа на 100 граммов. И кроме того, он необычайно вкусен и полезен.