Что общего у Марии Магдалины со Святым Граалем и как ее назвали в народе?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит 4 июля память святой Марии Магдалины — верной ученицы Христа. И согласно некоторым апокрифическим текстам, жены самого Иисуса, единственной из женщин присутствующей на той самой Тайной вечере, где Иисус давал последние наставления своим ученикам и где он говорит им, что знает о предателе и предательстве его, но не будет останавливать его.

   
   

«Пусть бросит в нее камень...»

Именно Мария Магдалина возглавила шествие жен-мироносиц, которые умасливали тело распятого Христа миром (специальным благовонным маслом), она же первой пришла к гробу Христа после его воскресения и долго плакала у пустого гроба, предполагая, что тело украли. Пока сам Иисус не явился ей и не попросить всем о его воскресении.

Уже одно это говорит об особой роли этой женщины в жизни Христа. И на большинстве икон, особенно ранних, она рядом с Ним наряду с его матерью Марией, названной Богородицей. И если в отношении матери Иисуса ни у кого не возникало никаких вопросов, то по отношению к Марии Магдалине их множество. Пожалуй, более противоречивой фигуры во всей этой истории не найти.

Кем была на самом деле эта женщина в реальной жизни? Согласно дошедшим до нас сведениям, это была та самая блудница, которая, встретив Христа и уверовав в его учение, стала самой преданной его ученицей, которую он выделял среди других. Что не могло не вызывать ревности и недовольства среди остальных приближенных к Нему. Они ведь оставались простыми людьми с присущими им страстями и пороками. И стали они роптать по поводу нее, и тогда сказал Иисус одну из самых известных библейских фраз, которую человечество забывает на каждом шагу.

«Пусть бросит в нее камень тот, кто сам без греха», — сказал он своим ученикам.

И некому было бросить тот самый камень. Потому что не было среди них безгрешных. Но забываем мы об этом, осуждая ближних своих, бросая в них камни своего осуждения, не будучи сами без греха.

Заступницы женщин

Эту историю, как и многие другие, связанные с образом красавицы Марии Магдалины — а согласно сохранившимся преданиям, она была редкой красавицей, на протяжении всего существования христианства на земле, используют художники, поэты, писатели, музыканты, кинематографисты — все, кто так или иначе приближен к области искусства. Конспирологи именно с ней связывают идею Святого Грааля — вероятно, опираясь в большей степени на сохранившееся «Евангелие от Марии Магдалины», датированное вторым веком. Все это сделало ее фигуру поистине уникальным культурным и историческим феноменом.

   
   

На Руси Марию Магдалину всегда любили и почитали — тем более, что день почитания ее памяти совпадал по времени (как всегда, случайно, конечно же) с датой поклонения славянами богини Лели, которое существовало на территории нашей страны до появления на ней христианства. А во многих регионах поклонение Леле и Марии долгое время еще шли параллельно.

Что, собственно, породило некий особый праздник этого дня — день почитания Женщин, заступничества за них. И это для наших предков женского пола было очень важно, ибо очень непростой была жизнь этих прекрасных представительниц человечества в те времена. И очень нуждались они в заступничестве. И поскольку найти его в реальной жизни было практически невозможно, то искали и находили они его у святых. И в первую очередь у тех святых женщин, которые при своей жизни также прошли через множество испытаний — гибель детей, насилие, жестокие наказания и проч. Женщинам казалось, что тогда эти святые и их поймут, и помогут справиться с их проблемами, укрепят их и дадут сил на преодоление всех бед насущных.

Назвали Громницей

Поскольку в лесах к началу августа созревало множество ягод — черника, брусника, смородина, черника, малина и проч., а собирательство всегда было именно женским уделом, то 4 августа отправлялись они за ягодами и Марию Магдалину прозвали Ягодницей.

Принесши домой урожай, хозяйкам было не до отдыха — ягоды нужно было сразу же переработать — перебрать, сварить из них варенье, компоты, положить сушиться или сделать из них соусы, а из некондиции готовили пироги для своих домашних. Пирогов получалось обычно много, ведь ягод приносилось не по одному лукошку, и далеко не все они годились в заготовку. Так что угощали пирогами не только своих домашних, но и всех соседей, а также несли в храм или просто отдавали нуждающимся — считалось, что чем больше раздашь в этот день пирогов, тем лучше будет жить семья на протяжении предстоящего зимнего периода.

А ранним утром 4 августа женщины шли в поля и луга, чтобы собрать в серебряную посуду росу с травы в поле, чтобы умыться ею, вернувшись домой. Считалось, что это поможет надолго упругость кожи, красоту и молодость.

У Марии Магдалины просили в этот день того же — сохранить здоровье и красоту. Как себе, так и близким.

Радовались, если этот день был солнечным — в этом случае старались распахнуть окна и двери как модно шире, чтобы этот солнечный свет, называемый Марьиным, впустить в дом. Считалось, что он выгоняет все недуги и наполняет избы счастьем и благополучием.

Однако солнечным этот день бывал нечасто — чаще всего шли дожди и гремели грозы. Так что в некоторых регионах Магдалину называли Громницей. Нередко грозы эти поражали людей — согласно народным приметам, опасаться этого надо было тем, кто обижает женщин, так Мария мстила за них.

Приметы дня на 4 августа:

  • если пауки исчезли, скоро пойдет дождь;
  • если на восходе солнца туман стелется, день будет тихим и безветренным;
  • если гром гремит беспрерывно, жди града;
  • если на Марию гроза, будет много снега зимой;
  • если лягушки на воде держатся — к сухой погоде, а если расквакались или на суше сидят — к непогоде.