Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по региону, облепиха имеет выраженное противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа. В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности. Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение.
В компотах облепиха прекрасно сочетается с яблоками, а если вам захочется сварить из неё варенье, то добавьте грецких орехов – получится интересный вкус. И, конечно, прекрасный витаминный напиток, согревающий осенью, – облепиховый чай, отличное профилактическое средство во время сезонных простуд и вирусных заболеваний.
Для чая понадобится:
- облепиха – 1 стакан ягод,
- мёд – 1–2 чайные ложки,
- мята, бадьян или корица (по вкусу),
- чай – 2 чайные ложки (любой по вкусу),
- кипяток – 1 литр.
Облепиху размять с мёдом (если она заморожена, предварительно разморозить и довести до комнатной температуры). В чайник засыпать чай, пряности, добавить мяту, залить кипятком и дать настояться пять минут. В уже настоявшийся чай добавить облепиху – так она не потеряет витамины от соприкосновения с кипятком.