– Дефолт это по сути банкротство государства, – поясняет доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Игорь Бельских. – Но особенность дефолта, объявленного России, заключается в том, что наша страна готова платить долг и способна это сделать. Однако западные страны создали условия, при которых оплата технически невозможна из-за санкций.
Внешних долгов у страны немногим более $57 млрд, платёж, который нам не дали осуществить, всего $100 млн. Когда он не прохошёл, наши заимодавцы получили возможность обратить взыскание на весь долг одновременно. После судебного решения, если оно будет принято, начнчутся аресты российского имущества и распродажа его за бесценок.
После дефолта другие санкции как правило уже не вводятся.
С точки зрения последствий для граждан и предприятий России событие пройдёт практически незамеченным.
Все страны живут сегодня в долг, государства берут деньги на кредитном рынке, чтобы создать экономические возможности. Наша страна по большому счету не нуждалась в заёмных деньгах. Но если в будущем появится такая потребность, займов России уже не дадут. Это самое серьёзное экономическое и стратегическое последствие. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока страна не расплатится с долгами и не восстановит свою репутацию.
Это многолетняя история. Северной Корее, которая не стала рассчитываться с внешним долгом, до сих пор не дают финансовых кредитов. Аргентина, когда в 2002-03 годах против ней стали проводить дефолт, около 10 лет решали вопросы, но все долги вернула. Задача России вернуть долги, чтобы исчез повод для споров. После этого начнутся отношения с чистого листа.
Дефолт в России объявило агентство Bloomberg – один из ведущих поставщиков финансовой информации в США для профессиональных участников финансовых рынков. Минфин России дефолт не признаёт, подтверждая, что необходимый платёж был проведён в мае. Если деньги не дошли до получателей, им соедует обратиться к иностранным финансовым посредникам, сообщает bfm.ru.