…Почему волгоградские автошколы готовят «неумех»?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

«В автошколах всё может быть благополучно с теорией и какими-то практическими элементами вождения, но всё это перечёркивается, если отсутствует система психологической подготовки будущих водителей к дороге, – считает водитель с 20-летним стажем Андрей Ляпунов. – Главное качество водителя для безопасной езды – умение моментально ориентироваться в дорожных ситуациях, «уйти» от любых внутренних страхов и собранно сосредоточиться на дорожной ситуации. К сожалению, многие автошколы совершенно «не убирают» психологические барьеры и комплексы, не учат ощущению спокойной ответственности за себя и других участников дорожного движения.

   
   

Ещё один негативный момент. Сегодня права получают в огромной массе молодые люди 19–22 лет, и именно этот возраст часто фигурирует затем в сводках самых страшных ДТП. Для неокрепшей психики молодого человека вождение – это две крайности: либо «море по колено», либо чрезвычайнная скованность, которая также может провоцировать аварии.

Нашим автошколам хочется порекомендовать побольше давать практики реального вождения и специальных психологических тренингов в программе».

Смотрите также: