Когда редакция газеты пристально занялась изучением нефункционирующих дверей, то только навскидку смогли вспомнить, что «недействующие» половинки входных дверей есть в Горьковской библиотеке, в нескольких институтах, в торговых центрах, в ряде городских поликлиник и даже в центральном офисе Сбербанка.
Рассмотрим проблему на примере библиотеки им. Горького. Мало того, что там закрыта одна дверь, так ещё из двух лестниц, ведущих на второй этаж, подняться можно только по одной. Второй проход закрыт табличкой «хода нет». На наш наивный вопрос, адресованный двум сударыням, проверяющим на входе читательские билеты, почему закрыто, получила ответ: «Чтоб не шастали туда-сюда, а то не угнаться за ними».
Оказалось, что проблема «закрытых дверей» в России актуальна как минимум с 1927 года, когда Ильф и Петров в «Двенадцати стульях» обессмертили этот образчик российской безалаберности. Уже тогда они писали об искусственно созданных очередях закрытыми дверями на выходе из кинозалов, цирков, спортзалов. С тех пор ничего не изменилось.
Как нам сообщили в Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете, количество дверей, которые должны функционировать в учреждении, определяются нормативами из человекопотока, а вот почему руководители учреждений запирают их, вопрос скорее философский.
Смотрите также:
- Может ли брюнетка переспорить мужчину,или Как ни крутись, без ораторского искусства не обойтись! →
- Театр абсурда. Как страховщики наживаются на безграмотности автомобилистов →
- Почему волгоградцы так часто выходят на митинги? →