«Когда выбираешь в магазине масло, нужно обращать внимание на этикетки, – поясняет эксперт продовольственного рынка Галина Щуренко. – Некоторые производители пишут просто «Растительное масло». Если кто не указывает конкретно, какое масло используется, это означает, что там могут быть купажированные масла, то есть смесь различных масел. Некоторые производители искусственно увеличивают срок годности продукта, добавляя туда антиоксиданты, которые продлевают срок хранения. Поэтому они выпускают масло не по ГОСТу, а по техническим условиям – ТУ. Иногда нерафинированное масло подвергают дополнительной обработке – гидратируют. По виду такое масло значительно бледнее, чем обычное нерафинированное, и беднее по вкусу и запаху. Полезных веществ в нём меньше, зато срок хранения увеличивается до полугода. Рафинированное масло – долгожитель, оно годится в пищу в течение года, но полезных веществ в нём маловато».