Театр неограниченных возможностей. Как особенные артисты покоряют сцену

В спектаклях «Тёплых Артистов» играют и особенные ребята, и обычные актёры. © / Инклюзивный театр "Теплые Артисты"

Волгоградский театр «Тёплые Артисты» необычный, так как играют в нём особенные артисты. Как-то не хочется называть их людьми с ограниченными возможностями здоровья, потому что на сцене их возможности воистину безграничны.  Эти юноши и девушки выходят на сцену с профессиональными актёрами, а сейчас готовят проект с лауреатом «Золотой маски».

   
   

«Мы не актёры»

Этим летом театр «Тёплые Артисты» побывал в Крыму на Международном инклюзивном фестивале театров и зрелищ «Джангуль». Да не просто побывал, а стал лауреатом первой степени! Международное жюри высоко оценило спектакль «Победные» – недавнюю премьеру.

Впрочем, это далеко не первая награда особенного театра Волгограда. Коллектив достойно выступал на фестивалях в Набережных Челнах, Чебоксарах. 

А ведь театр был создан всего пять с половиной лет назад при центре социально-трудовой реабилитации «Тёплый дом». Затем он ушёл в «свободное плавание», получив статус волгоградской региональной общественной организации.  

Костяк труппы составляют порядка двадцати ребят с ОВЗ, средний возраст – около 18 лет. Хотя есть и подростки, и артисты постарше. Большинство «служат в театре» с самого его основания.

– Мы не проводим кастинги, но новые ребята приходят, начинают заниматься, те, кому нравится, остаются, – рассказывает руководитель и режиссёр Юлия Фоторная. – Всё, как у обычных людей: ведь не каждому интересно быть актёром, выходить на сцену. Но поскольку у нас ребята с особенностями здоровья, большую роль играют родители. Если они понимают, насколько это важно  для их ребёнка, помогают ему, всё получается.

Первым постановками были веселые музыкальные сказки: «Муха-цокотуха», «Бременские музыканты», «Буратино». «Тёплые Артисты» ездили с ними в коррекционные школы, интернаты для пожилых людей. Зрители пели вместе с артистами, смеялись, аплодировали. В общем, контакт между публикой и исполнителями возникал сразу.

   
   

– Изначально я не рассматривала наши постановки как акт искусства, – продолжает Юлия Фоторная. – Да и сейчас для меня спектакли – это прежде всего акт коммуникации, шаг наших актёров в сторону социума. Хочется, чтобы ребята не замыкались в рамках реабилитационных центров, занимались совместным творчеством, общались. На фестивалях, выходя на сцену, я говорю: «Мы не актёры». А из зала кричат: «Что вы! Вы такие молодцы!»

Одинаковыми быть необязательно

Новой высотой в судьбе «Тёплых Артистов» стала постановка «Лев с седой бородой», осуществлённая благодаря Фонду президентских грантов. Сказка-притча была показана в Волгоградском областном театре кукол в 2019 г. Ребята с ОВЗ вышли на одну сцену с профессиональными актёрами. 

В мировой практике подобные интегрированные спектакли доказали свою эффективность  как  инструмент социальной реабилитации людей с ОВЗ. Они вызывают неподдельный интерес публики. Волгоградские зрители тоже не остались равнодушными к этому проекту. Кроме того, спектакль получил награду на V Международном особенном фестивале для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно» в Чебоксарах. 

Сотрудничество «Тёплых Артистов» с Волгоградским областным театром кукол продолжается. В декабре они вновь выйдут на его сцену. Дело в том, что сейчас коллектив инклюзивного  театра при поддержке компании «Ростелеком» работает над новым образовательным проектом  «Творить, чтобы жить». Он включает в себя целую серию тренингов, развивающих занятий. Итогом станет спектакль «Летучий корабль. Зимняя сказка». В ходе подготовки ребята не только репетируют роли, но и своими руками создают подарки-сувениры для первых зрителей нового спектакля – детей с ОВЗ. 

Наступающая осень обещает стать плодотворной. В октябре театр собирается на фестиваль в Чебоксары со спектаклем «Победные». А ещё в октябре в Волгоград приедет известный петербургский режиссёр, лауреат «Золотой маски» Яна Тумина. Вместе с «Тёплыми Артистами» она подготовит документальный перформанс «Герои» с участием ребят и их родителей. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. 

И уже известна дата премьеры спектакля «Летучий корабль. Зимняя сказка». Он будет показан дважды 1 декабря  на сцене Волгоградского областного театра кукол.

Исцеляя творчеством

Творческие проекты для ребят с ОВЗ реализует и Волгоградский государственный институт искусств и культуры.  Он называется «Искусство лечит». 

Эту программу вуз начал несколько лет назад. И уже в 2017 г. проект «Арт-терапия» занял первое место на Третьем Культурном форуме регионов «Образование и культура».

Как рассказали в институте, среди его  студентов тоже есть юноши и девушки с ОВЗ.  Они учатся на факультетах декоративно-прикладного искусства, вокального исполнительства и социально-культурной деятельности. Несмотря на свои особенности, благодаря профессионализму педагогов и собственному таланту и трудолюбию, они успешно усваивают программу, участвуют в конкурсах и общественной жизни ВГИИК.

Два золота и серебро

Волгоградцы триумфально выступили на I Международных инклюзивных творческих играх.

Две золотые и одну серебряную медали получили вокально-инструментальный ансамбль «Теория вероятности» и хореографический коллектив «Танцующее детство» из Волгоградской области на I Международных инклюзивных творческих играх. Наши земляки обошли в финале более тысячи участников из 59 регионов России, а также представителей Италии, Венгрии, Великобритании, Беларуси, Армении.

Первые международные детские инклюзивные творческие игры прошли в дистанционном формате. Из нашего региона было направлено 18 заявок, 69  юных волгоградцев в возрасте от шести до восемнадцати лет блеснули своими талантами. Выступления оценивали деятели искусств и педагоги из России, Германии, Великобритании, Японии, США, Израиля, Венгрии, Армении.

В итоге ансамбль «Теория вероятности» Михайловской школы-интерната получил золото в номинации «Инструментальное исполнительство». 


Как отметили в региональном комитете образования, науки и молодёжной политики, это уже не первая победа ребят на конкурсах. Воспитанники интерната занимаются творчеством на протяжении нескольких лет. В школе созданы для этого все условия. В 2021 г. по нацпроекту «Образование» в учреждении дополнительно установят профессиональные радиомикрофоны, микшеры, акустическую систему, а также модернизируют зал искусств.

Сразу две медали получил и коллектив «Танцующее детство» Среднеахтубинской школы-интерната. 


Поддержка одарённых детей с ОВЗ – одно из важных направлений социальной политики Волгоградской области. В регионе сформирована сеть из 24 специализированных учреждений, в которых для каждого ребёнка составляется индивидуальный образовательный маршрут. 

В рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» до 2024 г. в 13 коррекционных учреждениях обновят материально-техническую базу. 

Комментарий
И. о. ректора ВГИИК, один из авторов проекта «Арт-те­ра­пия» Оксана Луконина: «Проект «Арт-терапия» на постоянной основе реализуется в четырёх медучреждениях города. Работы педагогов и воспитанников кафедры декоративно-прикладного искусства ВГИИК экспонируются в кардиоцентре, хосписе, больницах № 7 и № 25. Мы также организуем здесь концерты. Когда в 2021 г. мы стали сотрудничать с Всероссийским общест­вом родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), то вышли за пределы Волгограда. Педагоги ВГИИК теперь проводят благотворительные творческие занятия с детьми и молодёжью с ОВЗ не только в стенах вуза, но и выезжая туда, где есть представительства ВОРДИ. Уже состоялись занятия в Михайловке, Камышине, Волжском. Ребят обучают основам акварели, живописи, лепки и других декоративно-прикладных искусств».

Мнение
Руководитель и режиссёр театра «Тёплые Артисты» Юлия Фоторная: «Наш театр развивается. Теперь мы стремимся не просто повеселить зрителя, но и сказать о чём-то важном, донести некую идею. Сейчас нас можно назвать социальным театром, потому что в новом спектакле «Победные» вместе с ребятами участвуют их родители, люди разных профессий. Этот спектакль, созданный на средства президентского гранта, – о цирковой труппе во время войны. Помимо военной тематики там есть и тема борьбы родителей за своих детей. Для всех участников коллектива она очень актуальна, так что в финале мы порой не можем сдержать слёз».

Материал подготовлен в рамках гранта «Ступени в будущее»