«Это модно». На волгоградских подмостках выступают обладатели «Грэмми»

Спектакли в Камышине показали 16 коллективов. © / Геннадий Бисенов / АиФ

   
   

Расхожее мнение о Волгограде как о нетеатральном городе, похоже, становится неактуальным. Во всяком случае, одно из главных событий Года театра в России состоялось на нашей земле. 

С 24 по 30 мая в Камышине проходил  XVII фестиваль театров малых городов России. Этот театральный форум проводится ежегодно и является одним из самых значимых событий культурной жизни страны. Его организаторы в этом году - Министерство культуры РФ, Государственный Театр наций, администрация Волгоградской области, администрация Камышина и благотворительный фонд Евгения Миронова «Театральные инициативы».

Камышин как театральная столица

- Мне кажется, я приехал на родину. В известном смысле так и есть: ведь я родом из Саратова, а Камышин когда-то был частью Саратовской губернии, - рассказал на открытии фестиваля народный артист России Евгений Миронов. - Камышин сегодня - театральная столица России. Я хочу поблагодарить за поддержку такого сложного в организации фестиваля губернатора Андрея Бочарова, администрацию Волгоградской области и города Камышина. 

В день открытия Евгений Миронов и Андрей Бочаров обсудили дальнейшее сотрудничество, реализацию в нашем регионе новых культурных проектов. И началась театральная феерия, какой Камышин не видывал: свои спектакли показали 16 творческих коллективов из Свердловской и Самарской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Саха-Якутия, из Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского и Пермского края. Форум включал  в себя не только конкурсную, но и образовательную и внеконкурсную программы, а также специальную программу лучших российских фильмов. Всего зрители увидели 19 спектаклей. 

В завершающий день фестиваля были названы лауреаты в большой и малой формах. В большой форме победителем стал Русский драматический театр «Мастеровые» из Набережных Челнов с постановкой «Собачье сердце».  В малой форме - Няганский театр юного зрителя с постановкой «Наш класс». Осенью лауреаты покажут эти спектакли в Москве на сцене Театра наций, которым руководит Евгений Миронов.Кроме того, специальным призом от Волгоградского региона был награждён Минусинский драматический театр за спектакль «Оттенки».

Встречаем оперную диву

А в Волгограде лето началось под знаком высокой классики: 31 мая в театре «Царицынская опера» стартовал фестиваль искусств «Оперный альянс». Волгоградцы получили возможность увидеть выдающиеся спектакли знаменитых театров из других городов, услышать звёзд столичной и мировой оперной сцены. 

   
   

- После четырёхлетнего перерыва мы решили возобновить традиционный фестиваль «Оперный альянс», - рассказал директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман. - Рад, что нам удалось собрать достойную программу. Фестиваль всегда даёт импульс к развитию театра. А для зрителей это настоящий праздник: яркие впечатления, встречи с новыми исполнителями и постановками.

Открылся фестиваль премьерой этого сезона - оперой «Кармен» с приглашёнными солистами. Волгоградцы уже успели оценить оригинальную трактовку шедевра Ж. Бизе, сделанную режиссёром из Вены Григом Скоморовски. На фестивальном спектакле в главной партии блеснула  обладательница звания «Оперная дива» и высшей музыкальной награды мира «Грэмми» Марина Домашенко. В её творческом багаже - выступления на лучших сценах Европы, США и Японии, дуэты с Пласидо Доминго и Дмитрием Хворостовским. Партнёром Домашенко, исполнителем роли Хозе стал солист Мариинского театра Дмитрий Демидчик. 

Высокую планку поддержал Саратовский академический театр оперы и балета, представивший на волгоградской сцене оперу Моцарта «Дон Жуан» в постановке лауреата «Золотой маски» Георгия Исаакяна. Кроме того, прославленный саратовский театр подарил волгоградцам встречу с балетной классикой - «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева и детским балетом «Чиполлино» на музыку К. Хачатуряна. 

Любители творчества Пушкина высоко оценили музыкально-поэтический спектакль «Евгений Онегин» в постановке Саратовского областного театра оперетты. Он состоялся в недавно открывшемся камерном зале «Царицынской оперы»: сценическое действо происходило на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Кроме того, в рамках фестиваля прошли  «Пушкинские чтения»: известные волгоградские артисты читали произведения поэта, исполняли романсы на его стихи. Состоялся концерт «Все поколения музыка связала» с участием Волгоградского детского симфонического оркестра.

Музыка на все времена

А впереди одно из главных событий фестиваля - премьера «Кармина Бурана». Сценическая  кантата немецкого композитора Карла Орфа в трактовке «Царицынской оперы» предстанет в виде  синтетического сочетания жанров оперы, балета, хорового исполнения.

- Это история человеческой жизни, - рассказал режиссёр-постановщик Александр Зверев. - Главной героиней станет женщина, которая размышляет о том, насколько правильные решения она принимает в своей жизни. 

Спектакль начинается  со знаменитой композиции «О, Фортуна» и ею же циклически заканчивается. Колесо судьбы и древо жизни - ключевые символы спектакля. Яркие световые решения и видеоконтент дополнят действо. При этом язык оригинала будет сохранён  и музыкальный материал прозвучит в полном объёме.  

- Произведение Карла Орфа - это музыка на все времена, всегда находящая отклик в душе, - говорит дирижёр-постановщик Сергей Гринёв. - Наш спектакль - своего рода философская фантазия на тему выбора человека. Что стоит за нашими поступками? Что ведёт нас по жизни?

Премьерные показы «Кармина Бурана» состоятся 20 и 21 июня. Они завершат фестиваль «Оперный альянс».

Мнение эксперта

Марина Домашенко, оперная певица, обладатель «Грэмми»:

- Я благодарна театру «Царицынская опера» за приглашение на фестиваль, тем более что мне не так часто доводится выступать в России. Партия Кармен - одна из моих любимых, исполняла её более 150 раз. Постановка в «Царицынской опере» весьма оригинальна, режиссёр освободил её, скажем так, от «испанского флёра». Неожиданное решение, но я нахожу его интересным, импонирует то, что опера исполняется на языке оригинала. Мы репетировали в Волгограде по 8 часов, был очень напряжённый график. И в то же время репетиции шли легко, свободно.

Хочу пожелать успехов «Царицынской опере». Такие фестивали выполняют очень важную миссию приучения к театру. Необходимо, чтобы в обществе, особенно среди молодёжи,  сформировалось представление: театр - это модно и приходить на спектакли надо обязательно!

Шесть миллионов на лучшие спектакли

С 2013 года в Волгоградской области существует традиция: ежегодно театры региона получают грант губернатора на новую постановку. 

За эти годы были поставлены десятки спектаклей. Многие из них, например «Тихий Дон», «Ревизор», «Банкрот», «Лебединое озеро», «Похищение невесты», и сегодня собирают аншлаги. В 2019 году шесть театров стали победителями грантового конкурса и получили по одному миллиону рублей на осуществление своих творческих планов. В уходящем театральном сезоне состоялось несколько премьер спектаклей, поставленных благодаря губернаторским грантам. 

«Чайка», Волгоградский молодёжный театр

В своём прочтении классики творческая команда ВМТ обошлась без нарочитого осовременивания, и при этом получился живой и целостный спектакль. Режиссёр-постановщик - Владимир Бондаренко.  В спектакле заняты ведущие актеры ВМТ: Вероника Куксова (Аркадина), Игорь Мишин (Тригорин), Максим Перов (Треплев), Владимир Захаров (Дорн), Александр Масленников (Сорин) и другие. Ближайшие показы: 16 и 27 июня. 

«Поросёнок чок», Волгоградский областной театр кукол

Музыкальная сказка по мотивам пьесы Михаила Туровера и Яна Мирсакова в постановке Владимира Ташлыкова рассказывает об увлекательных приключениях злого Волка и смелого Поросёнка Чока. Сказка рассчитана на детей от трёх лет (дошкольного и младшего школьного возраста). Художник-постановщик - Любовь Запускалова, композитор - Ирина Бережнёва. В спектакле заняты ведущие артисты театра Анна Козыдубова, Мария Печёнова, Татьяна Ларина, Александр Лазаренко, Сергей Молодцов.

«Спящая красавица», театр «Царицынская опера»

Масштабное балетное полотно в лучших традициях классической хореографии. Это та самая «Спящая красавица», что идёт во всех уважающих себя театрах оперы и балета и составляет мировую славу русского классического танца. На сцене - завораживающий мир волшебной сказки. Принцесса и принц, феи, дриады,  король, королева, фрейлины, пажи, охотники… И вся эта великолепная феерия  живёт и движется гениальной музыкой Чайковского. Дирижёр-постановщик - Сергей Гринёв, балетмейстер-постановщик - Татьяна Ерохина, сценограф - Георгий Матевосян, художник по костюмам - Елена Павловская. 

Материал публикуется в рамках проекта «Культура в новом формате»

Смотрите также: