Буктьюберы и поддержка государства в помощь. Как выживают библиотеки

В этом году библиотеки области смогли приобрести книг на сумму более 1,1 млн руб. © / ВОУНБ имени Горького

Новый год многие  библиотеки Волгоградской области встречают с обновлённым фондом:  из бюджета выделены средства на приобретение книг. Субсидии в размере более 1,1 миллиона рублей получили  25 муниципалитетов области. В том числе Волгоград – 385 тысяч рублей,  Волжский – около 311,5 тысячи рублей, Камышин – более 98 тысяч рублей.

   
   

О том, какие новинки появились благодаря субсидиям в библиотеках города-спутника, нашему корреспонденту рассказала директор Муниципальной информационной библиотечной системы Волжского Галина Романова.

«Все дети хотят читать»

– Галина Георгиевна, на что хватило полученных средств?

– В 2019 году МИБС Волжского получила из областного и федерального бюджетов в общей сложности порядка 311 тысяч рублей. Разумеется, раньше существовала программа, по которой мы получали субсидии для пополнения фондов. Но уже несколько лет она не действовала. Поэтому мы несказанно рады, что средства вновь появились. Мы приобрели 1350 экземпляров книг (более 580 названий). Средняя стоимость книги – 230 рублей. Такая небольшая сумма связана с тем, что большинство приобретённых книг – издания дли детей.

– Почему отдан приоритет именно детским книгам?

– Потому что 45% нашей читательской аудитории составляют дети до 14 лет. А если ещё учесть старшеклассников и студентов, получится, что молодых читателей – абсолютное большинство. Благодаря полученным средствам мы основательно укомплектовали фонд литературы для внеклассного чтения. Из 580 приобретенных наименований 131 – книги по внеклассному чтению, 205 – другая литература для детей. Кстати, на нашем сайте размещены списки литературы для внеклассного чтения с 1-го по 11-й класс. И сразу можно посмотреть, в каких филиалах находится та или иная книга.

– Принято считать, что современная молодёжь читает преимущественно с экранов гаджетов…

   
   

– Это не так. По нашим наблюдениям, где-то до пятого класса дети с удовольствием ходят в библиотеку. В младшем возрасте практически 100% детей желают посещать библиотеку. Но ведь ребёнок в этом возрасте самостоятельно не может прийти к нам. А найдётся ли у взрослого – мамы, папы, бабушки, дедушки – время и желание его туда водить? Поколение читателей надо растить. Не случайно мы сотрудничаем со школами, к нам приводят классы. И большинство наших мероприятий рассчитано на молодую аудиторию.

– А как же электронные книги?

– Безусловно, они имеют право на жизнь, но нужно понимать, где и как их использовать. Количество книг, необходимое, чтобы ребёнок сформировался как личность, невозможно прочесть в электронном виде. Медики и психологи единодушны: не выдержат ни глаза, ни психика.

Акунин и Яхина

– Чем вы руководствовались, выбирая книги для взрослых?

– Приобрели произведения современных российских и зарубежных авторов, детективы, книги по психологии, садоводству, ведению домашнего хозяйства. Если называть авторов, то это Борис Акунин, Александра Маринина, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Гузель Яхина. Ориентировались прежде всего на читательский спрос. Наши библиотекари (а всего в Волжском десять библиотек) ведут так называемую картотеку отказов. Мы фиксируем, насколько часто читатели спрашивают ту или иную книгу, а мы вынуждены отказывать, поскольку её нет в фондах. И мы обязательно стараемся это издание приобрести, хотя бы один экземпляр, чтобы он был представлен в МИБС. Единственное, очень жаль, что мы не смогли подписаться на периодику.

– Почему?

– Формат соглашения о выделении субсидий этого не предусматривает, поэтому мы не могли выписать периодические издания. А было бы здорово! Особенно для наших читателей старшего возраста. Редакторы толстых литературно-художественных журналов правы, говоря, что сейчас люди не в состоянии оформить подписку лично для себя: дорого.

– Если говорить о формировании читательского интереса, то сейчас в моду вошло такое явление, как буктьюберы. Расскажите о них подробней.

– Буктьюберы – это видео­блогеры, рассказывающие о книгах, их движение на самом деле набирает популярность. На нашем сайте www.mibs-vlz.ru есть раздел «Буктьюберы советуют», на котором размещены видеоролики с рассказом о той или иной книжной новинке. В качестве блогеров выступают библиотекари, стараемся пропагандировать современную российскую литературу. А ещё на нашем сайте есть разделы «Волжане в интерьере страны», «Виртуальная галерея художников Волжского», «Поэты и писатели Волжского». Эти базы мы сами создали и поддерживаем. Мы приобрели доступ к крупнейшей сети электронных книг «ЛитРес». Читатель регистрируется на нашем сайте и через нас получает бесплатный доступ к книгам «ЛитРес» (хотя вообще-то эта система платная). Так что для библиотеки нашего уровня у сайта неплохая посещаемость:  порядка 100 тысяч гостей ежегодно. Вот, например, сегодня было уже около пятисот визитов, из них 22 из США, 8 – из Нидерландов, а ещё из Беларуси, Германии, Вьетнама, Турции. 

Платон, Цветаева и вечер джаза

Современная библиотека — не просто место, где выдают книги. 

Это особое социокультурное пространство, где проходят выставки, концерты, творческие встречи, фестивали. Это площадка для получения новых знаний, интеллектуального общения и творчества. Так можно сказать о многих  библиотеках региона. Но флагманом является Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького.

«Горьковка» предлагает богатый спектр источников информации: более 1 млн печатных изданий, более 1000 оцифрованных редких и ценных документов, удалённый доступ к электронным изданиям Национальной электронной библиотеки и хранилищам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Здесь работают отраслевые читальные залы и центры, регулярно проходят  образовательные мероприятия,  выставки.

– Работа с книгой, с читателями, конечно, основная, непреходящая роль библиотеки, – говорит главный библиотекарь сектора социально-досуговой деятельности Ольга Маруга. – Но с появлением Интернета многое  изменилось. Наша задача – сделать библиотеку центром культуры. Нельзя забывать и о ее значимой социальной роли. Увы, не у всех сейчас есть возможность приобрести билет в театр или на концерт. А  у нас в библиотеке можно бесплатно послушать выступление профессиональных музыкантов, включая джазовых, и даже посмотреть спектакль. Очень востребованы бесплатные тренинги по иностранным языкам, которые проводят волонтёры.

На год вперёд расписан в «Горьковке» график художественных и фотовыставок. Например, уже 13 лет в октябре проходит акция «Цветаевский костер». Пять лет ведёт в библиотеке свой авторский курс «Читаем Платона иначе» доктор философских наук Дмитрий Яворский. Дважды в месяц «Интеллектуальные среды» предлагают поразмышлять над актуальными и вечными вопросами бытия. Пять лет при библиотеке действует интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?».

А ещё ВОУНБ им. Горького является организатором и координатором просветительских акций, проходящих во всех библиотеках региона. Например, популярного «Дня влюблённых в книгу» 14 февраля.

Из ближайших планов – всероссийская акция «День короткометражного кино» – она пройдёт 22 декабря с 12 до 16.00. А в январе в «Горьковке» устроят «Литературный рождественский бал». Подробности на сайте www.vounb.volgograd.ru.

Цифры

  • 50 тысяч пользователей ежегодно обслуживает областная научная библиотека им. Горького.
  • 700 тысяч книг выдаётся здесь ежегодно.
  • 650–700 человек – ежедневная посещаемость «Горьковки».
  • 745 – количество общедоступных библиотек в Волгоградской области. Из них 608 – в сельской местности.
  • На 20 тысяч взрослого населения и 10 тысяч детей должна приходиться одна библиотека (распоряжение Правительства РФ, январь 2017 г.) В Волгоградской области этот норматив соблюдён только в отношении детей. Обеспеченность библиотеками взрослых до этой величины не дотягивает. 

Материалы полосы подготовлены в рамках проекта «Культура в новом формате»

Смотрите также: