Книга стала роскошью. Писатель Овчинцев - о литературе и писателях

Сергей Новицкий / АиФ

На днях 75-летний юбилей отпраздновал известный волгоградский литератор и экс-депутат областной думы Владимир Овчинцев.

   
   

Пользуясь случаем, мы расспросили известного писателя и экс-законодателя о его видении современной региональной жизни.

Книги как роскошь

– Сейчас часто приходится слышать утверждение, что творческие союзы себя изжили. Вы, как человек, который более 20  лет возглавлял областную писательскую организацию, согласны с такими суждениями?

– Надо признать, что жизнь творческих союзов год от года действительно тускнеет, слабеет. По какой причине, сложно сказать. Вероятно, роль играет смена эпох и поколений.

Все 90-е годы, а также часть прошлого десятилетия наша писательская организация продержалась на традициях ещё «того», советского времени, с его традициями писательского братства и содружества, со способностью и желанием сообща отстаивать свои интересы и решать общие проблемы. Сейчас даже в сферах творческих превалируют, увы, не человеческие взаимоотношения, а голая экономика с её беспощадными полюсами прагматизма «выгодно – не выгодно». Вот с этих позиций любое творчество, да и писательские союзы тоже «не выгодны» в принципе.

Есть страны, где, кроме своего литературного агента и издательства, литератор ни с кем больше и не контактирует. Мы в России всё-таки люди несколько иного склада, с иными традициями. С желанием встречаться, общаться глаза в глаза, делиться творческим багажом, сопоставлять уровень мастерства. Плохо, что таких возможностей сегодня у большинства писателей, особенно писателей нестоличных, всё меньше.

Как не уронить значимость писательского труда до нуля? Единых рецептов здесь, очевидно, нет. Важно одно – писательское, да и любое другое творческое сообщество сильно своими человеческими взаимоотношениями, когда ты знаешь своего коллегу или хотя бы его творчество десятки лет. Сегодня каждый сам за себя. Происходит атомизация общества, упрощение социальных связей.

   
   

– В этой связи говорят, что богатые национальные традиции литературы вскоре будет некому передать...

– Сказать, что всё безнадёжно, что мы потеряли новое поколение, нельзя. Да, подход к книге как таковой сегодня сильно изменился. Те, кому меньше 40, как правило, читают понравившихся авторов исключительно на планшетах, выискивают их в специализированных интернет-сайтах. Но ведь читают, и читают много!

Увы, при этом «живая», типографская книга теперь воспринимается как предмет роскоши. Формирование обширной личной библиотеки явно не в приоритете…

Помнится, пять лет назад у меня в одной из местных типографий была издана роскошно оформленная книга стихов для детей. Но многие ли могут позволить себе её купить, если она стоила от 500 рублей и выше? Люди сегодня в первую очередь озабочены выживанием...

На память космонавту

– У вас особенная биография – в 90-е и нулевые годы вы одновременно были и литератором, и чиновником или областным депутатом. Такое совмещение ролей мешало творчеству?

– Творчеству, разумеется, мешало, а вот оказывать помощь литературному сообществу помогало. Когда в далёком 1992-м мне предложили возглавить местное отделение Союза писателей РФ, я вначале воспринял это как сугубо временную должность.

Для решения животрепещущих писательских проблем я старался по мере сил подключать все связи, в том числе партийно-чиновничьи.

С другой стороны, на должности председателя регионального союза старался проводить нашу «внутреннюю политику» без оглядки на начальство.  Был такой эпизод – в середине девяностых у нас в регионе гостил экс-президент СССР Михаил Горбачёв с супругой Раисой Максимовной. Такой реверанс знаменитого политика в нашу сторону не случаен. Тогда писательский союз региона имел очень заметный вес и авторитет. Многие политики, общественники первой величины – Виктор Черномырдин, Михаил Горбачёв, Николай Рыжков и другие – считали своим долгом встретиться и с участниками волгоградской писательской организацией. Потому в начале 90-х у нас и случилась в стенах местного Союза писателей встреча с бывшим президентом СССР. Попробовали выслушать его доводы, мнение о текущей общественной ситуации.

Потом в областной администрации тогдашний губернатор Иван Шабунин меня упрекнул: мол, за такие визиты и приёмы на нас федеральная власть будет теперь косо смотреть. Я ответил на его упрек чем-то вроде: это в администрации я чиновник и чей-то подчинённый, но в писательском союзе решения принимаю как руководитель. Иван Петрович мою позицию тогда принял.

– А что за эпизод с космонавтом Юрием Малышевым и конструктором Михаилом Калашниковым произошёл в конце 90-х во время вручения литературной премии «Сталинград»?

– Михаил Тимофеевич Калашников приезжал в 1997 году, когда наш город-герой отмечал очередную годовщину победы под Сталинградом. Ему тогда вручали литературную премию за книгу воспоминаний «От чужого порога до Спасских ворот». Держал он себя крайне скромно. Помню, во время торжественного приёма в администрации региона в честь юбилея победы были долгие речи чиновников, затем выступали ветераны, почётные гости, а вот Михаилу Тимофеевичу слово почему-то всё не давали. Я несколько раз тактично указал на это ведущему приёма, но он вёл всё в соответствии с программой. И вот началась уже неофициальная часть, гости стали расходиться по залу, и тут наконец слово дали Михаилу Тимофеевичу. В какой-то момент зал шокированно замер, потом разразился громом аплодисментов.

Уже после выступления Калашникова к нему подошёл наш земляк, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Юрий Малышев. Скинул с себя китель и подставил оружейнику рубаху: «Михаил Тимофеевич, пожалуйста, оставьте здесь свой автограф». И Калашников, не мигнув и глазом, удостоил покорителя космоса своей подписью.

О ещё не написанном

– Какую пользу могли бы принести писатели своей малой родине в наши дни? Помимо творчества, конечно.

– Сегодня, к примеру, стало модно проводить в Волгограде международные форумы народной дипломатии и городов-побратимов. Но ведь именно творческие люди, литераторы в первую очередь,  могут свободно общаться с любой аудиторией, легко завоевывать её доверие.

Второй момент. Никакой чиновник не увлечёт молодое поколение казёнными словами о патриотизме, духовности. Для этого нужен вдумчивый, глубокий разговор с аудиторией, который под силу именно нам, писателям. Для постоянного диалога с молодёжью люди творческих профессий остро необходимы.

– Чего не хватает сегодня власти, чтобы осознать важность участия литераторов для полноценного развития региона?

– Я не любитель в столь солидном возрасте блистать оппозиционными речами. Сегодня, считаю, у властного руля города и области стоят весьма неглупые, широкого кругозора люди. Плохо лишь одно – они не знают, да и не могут знать в силу своей биографии, ни традиций, ни тонкостей истории, ни культурного кода города. Детально вникать в местные культурные традиции, развивать, поддерживать их, вероятно, у них нет ни времени, ни особого желания.

– У любого творца существует мечта о самой важной, всё ещё не написанной книге. У вас такая есть?

– Безусловно. Пока я работал в органах власти, был свидетелем визитов в город настоящих легенд – Мелитона Кантарии, Василия Зайцева, Ивана Людникова, Якова Павлова, уже упомянутого Михаила Калашникова и многих других. Рассказ об этих замечательных людях и будет темой моей книги.

Досье
Владимир Овчинцев. Родился в 1945 г. в Сталинграде (Волгограде). Работал токарем на заводе «Баррикады», окончил Всесоюзный финансово-экономический институт. Долгие годы находился на комсомольской и партийной работе. Член Союза писателей РФ, экс-депутат облдумы, заслуженный работник культуры РФ, лауреат литературной премии «Сын Отечества». Организатор в сфере региональной культуры, политик.