Волгоград, 10 октября – АиФ-Волгоград. Если поставить все книги о Сталинграде на одну полку, то она будет длиной как хорошая автострада. И все же на заметном месте будут два романа Василия Гроссмана: «За правое дело» и «Жизнь и судьба». Второй был написал уже после смерти Сталина, поэтому правды там больше. Кстати, в прошлом году он был самой продаваемой книгой в Англии. Откуда у британцев такой интерес к не самому известному на Альбионе писателю? Помог сериал «Жизнь и судьба». Нет, не тот, который выйдет в эфире телеканала «Россия 1» 14 октября, а 11-серийная эпопея BBC. Правда, это радиосериал.
«Жизнь и судьба» | |
---|---|
Вторую часть дилогии В. С. Гроссман закончил в 1959 году, но в 1961 году рукопись была конфискована и уничтожена. К счастью, автор и его друзья успели сделать две копии. После смерти писателя «Жизнь и судьбу» переправили на Запад. В 1980 году книга вышла в Швейцарии. В СССР роман был опубликован только спустя еще 8 лет. |
Курган для чтения
Любопытно, что подавляющее большинство жителей станицы Букановской Кумылженского района Волгоградской области читали «Тихий Дон». А просто потому, что Шолохов начинал писать роман именно там. И людям почему-то хочется прочесть про свои родные места. С Гроссманом такого не произошло – все-таки миллионный Волгоград более избалован, чем маленькая Букановка. Ну мало ли, что там про нас понаписали. Однако можно смело утверждать: хоть одно предложение у Гроссмана прочел почти каждый житель города-героя. На стене Мамаева кургана высечены слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед...» Это из гроссмановского очерка «Направление главного удара».
Лебединая песня
Сценарий к сериалу стал одной из последних работ в кино драматурга Эдуарда Володарского. Он известен российскому зрителю по фильмам «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мы из будущего», «Обитаемый остров». До переработки прозы Гроссмана у Володарского уже был опыт превращения классической литературы в кинематографический сценарий. Так, «Последний бой майора Пугачева» – это компиляция нескольких рассказов Варлама Шаламова.
Ниточка Полина
Хотя значительная часть действия происходит в Сталинграде, съемки проходили в Подмосковье и Ярославле. Под Ярославлем даже построили дом Павлова. Но все же есть ниточка, связывающая нынешний Волгоград с «Живыми и мертвыми». У нее даже есть имя: Полина.
Родившаяся в Волгограде актриса Полина Агуреева сыграла в фильме Женю Шапочникову. Собственно, в сюжетном центре и находится жизнь семьи Шапочниковых. И их же судьба. А также жизни, смерти, судьбы их знакомых. У учительницы-химика Александры Владимировны Шапочниковой три дочери: Люда, Маруся и Женя – и сын Дмитрий.
Пресс-служба канала «Россия 1» предоставила нам отзыв Агуреевой о своей героине:
– Она – запутавшаяся женщина. В своих ощущениях, чувствах. Запутавшаяся между тем, что ей хочется и тем, что она должна сделать. Между долгом и жизнью. В общем, не цельный такой персонаж. Вот ей война и события эти роковые ей ничего не дали. Скорее она все потеряла, благодаря этим событиям. Она одного недолюбила, а перед вторым не донесла долга. Мне кажется, жизнь этого не прощает. Она всегда за это мстит. Потому что за все, что ты сделал в этой жизни, ты несешь какую-то ответственность. Бывают такие события, как, например, война, когда ты должен нести крест. Это очень тяжело бывает, но с этим ничего не поделаешь. Нужно его нести. Вот для меня Женя Шапошникова как раз тот человек, который и не смог донести свой крест.