Что будет производить завод по переработке кукурузы в Волгоградской области

Категория:  Здоровье

Слышала, что в Волгоградской области запустят большой завод по переработке кукурузы. В нашем регионе ведь чаще пшеницу и подсолнечник выращивают. Почему переработке именно кукурузы отдано предпочтение?

   
   

 

Ответ редакции

На завершение строительства завода по глубокой переработке кукурузы в Волгоградской области правительство Российской Федерации действительно выделило 1,1 миллиарда рублей. Это современный промышленный комплекс, который запускается возле хутора Шарашенский Алексеевского района. Продукты его будут использоваться в детском, лечебном питании, в медицине и фармацевтике, в организации дополнительных производств по кормам для сельскохозяйственных животных, рыб и многого другого. Предприятие будет выпускать крахмал, патоку, крайне востребованный сейчас в диетологии глютен и другую продукцию.

Профессор Волгоградского аграрного университета,  доктор сельскохозяйственных наук, завкафедрой почвоведения и общей биологии Галина Егорова:

«Основная сельскохозяйственная культура для Волгоградской области это, действительно, озимая и отчасти яровая пшеница. Из масличных культур – подсолнечник. Но маслоэкстракционных заводов в регионе достаточное количество, самый крупный действует в Новоаннинском районе.

Насколько мне известно, многие фермеры, которые выращивают подсолнечник, сами создают минизаводы-маслобойни для того, чтобы перерабатывать урожай. Но в Заволжье подсолнечник не растет, там, если применять орошение, именно кукуруза дает очень хорошие урожаи.

И к этой культуре давно пора менять отношение, потому что более универсальный продукт трудно сыскать. Часть ее идет на корм скоту, ее добавляют в комбикорма. Но сегодня кукурузная крупа приобретает все большую популярность и в питании человека.

Она очень востребована в диетологии, создании лечебного питания. Ведь переработанное твердое кукурузное зерно в отличие от других круп дает те самые полезные долгие углеводы. А кукурузный глютен – это теперь и лечебный продукт, который применяется для питания людей с непереносимостью животного белка.

Все это очень актуально на сегодняшний день. К тому же дает толчок развитию сельского хозяйства в регионе. А если получится придать этой современной высокотехнологичной площадке еще и межрайонное, межрегиональное значение, то завод будет загружен на все сто процентов.

Согласен с этим и доктор сельскохозяйственных наук Александр Беляков:

«Подсолнечник действительно прочно обосновался в сельском хозяйстве Волгоградской области. Но и у кукурузы очень хороший потенциал. Тем более, что аграрии нашего региона стали уделять ей все больше внимания.

Подсолнечник, если долгое время выращивать его на одном и том же месте, очень обедняет почвы. Нужно чаще применять севооборот. И введение кукурузы в список выращиваемых в регионе культур было бы очень важно для сохранения почв, в том числе. Очень хорошо высаживать кукурузу после озимых, например. В этом смысле специалистам есть над чем подумать.

В последние годы сельское хозяйство в регионе развивается достаточно хорошо. Но если тот же Городищенский район достиг в этой области весомых результатов, то Заволжье надо двигать. И для этого, с пуском современного завода по переработке кукурузы, появятся все возможности.