На сегодняшний день в работе у них находятся озимые и яровые культуры зерновых, сорго, сафлор, суданская трава, просо, а также востребованный в последнее время нут.
Главное – противостоять засухе
– Это главные в нашем регионе культуры, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФНЦ «Агроэкология» РАН, семеновод Елена Сухарева, – поэтому на них и сосредоточено внимание научного потенциала. Работа над созданием новых сортов никогда не прекращалась, но именно сейчас, когда проблема импортозамещения, в том числе и в области семеноводства, встала в полный рост, она имеет особое, можно сказать, стратегическое значение.
Меняющиеся из года в год климатические условия, появление на полях новой энергоёмкой техники, повышенные требования к качеству зерна ставят перед селекционерами и семеноводами новые задачи. Учитывая, что на создание очередного сорта уходят годы и годы кропотливого труда, многое надо предусмотреть заранее.
– Главные критерии, на которые мы ориентируемся в своей работе, – это создание засухоустойчивых сортов, они должны быть не высокими и не низкими, уверенно противостоять сильному ветру, – считает Елена Сухарева. – Одной из безусловных своих побед мы по праву считаем сорт озимой пшеницы «еланская» – она получилась просто идеальной для непростых условий Волгоградской области и в этом году показывает рекордные урожаи – 71 ц/га.
На стадии разработки находится сейчас пшеница «камышанка-9», большие надежды возлагаем на яровую пшеницу «фурор», зерно которой сейчас сдали на сортоиспытания.
Практически на выходе находится ещё один сорт яровой твёрдой пшеницы, но его название учёные пока держат в тайне.
Зато сорт нута под звучным названием «марс» уже заявил о себе необычно крупным полновесным зерном: если тысяча зёрен в среднем весит 230 г, то «марс» показал рекордные для наших условий 380-400 г. Он устойчив к большинству болезней, кустистый.
– Семена нового сорта отправляются по разнарядке в различные регионы страны, – говорит Елена Сухарева. – После внесения сорта в Госреестр мы получаем на него патент и свидетельство.
Впрочем, у волгоградских аграриев есть возможность напрямую получить семена для последующего размножения в производстве на договорной основе. Это выгодно и учёным, и самим сельхозпроизводителям: ведь разведение на опытной делянке и в условиях огромного поля – это принципиально разные подходы, так что полученный результат будет полезен всем аграриям.
Всё дело в сорте
По словам одного из ведущих сортоиспытателей Волгоградской области Николая Чеботкова, сорт является наиболее экономически эффективным средством получения высокого урожая при минимальных затратах.
– В Волгоградской области по совокупности природных факторов, имеющих существенное значение в сельскохозяйственном производстве (климат, почвы, рельеф и др.), выделяется пять зон, – напоминает учёный. – Потому и подбор сортов агротехники не может быть шаблонным. Если говорить коротко, то нужно учитывать зону возделывания, возможности хозяйства, принятую в нём технологию, сложившиеся погодные условия к моменту сева озимых, запас влаги и многие другие факторы.
Николай Николаевич отмечает: даже в пределах одного хозяйства подход может быть совершенно различным.
Замена старых сортов новыми, более продуктивными, обладающими высокой адаптацией к почвенно-климатическим условиям – один из наиболее действенных и эффективных способов повышения урожая.
– Установлено, что в результате сортосмены, то есть внедрения в производство новых культур взамен прежних, урожайность возрастёт в среднем на 15-20%, – говорит он. – От сортов зависит не только урожайность той или иной сельскохозяйственной культуры, но и качество продукции. Порой свойства сорта влияют и на величину затрат труда и средств на единицу продукции.
Через месяц будет поздно
Генетический потенциал урожайности современных сортов отечественного производства достаточно высок, однако реализация заложенного потенциала в производстве может составлять 50-60%. Хотя при умелом подборе сортов, удобрений, средств защиты, в целом всего комплекса мер передовые хозяйства более полно используют потенциал сорта, получают высокую урожайность даже в жёсткие годы.
– Многолетние наблюдения показали, что умело подобранные сорта всегда дают более высокий урожай при прочих равных условиях: в неблагоприятные годы – по 10-15%, в благоприятные – по 25-30% выше сортов, не включённых в Государственный реестр допущенных к использованию, – отмечает Николай Чеботков.
Уборка ещё идет, но нужно уже сейчас думать о семенах, особенно с учётом того, как складываются погодные условия. Этот благоприятный год многих может расслабить, но каким будет следующий? Если погодные условия сложатся не так благоприятно, выбор сорта будет играть большую роль в получении урожая. И при этом высокоинтенсивные сорта могут быть менее предпочтительны.
В этой связи интересно посмотреть на результаты работы с сортами в хозяйстве Николая Чеботкова.
– Наше семеноводческое хозяйство более 30 лет занимается сортоиспытанием, – говорит он. — В этом году мы убрали около половины семеноводческих посевов, но некоторые выводы уже можно сделать. Мы выращиваем элитные семена 10 сортов пшеницы. Это «аскет», «донская степь», «донской сюрприз», «ермак», «лидия», «жаворонок», «капитан», «краса Дона», «лилит», «станичная». Эти сорта предназначены для разных условий выращивания, как благоприятных, так и для жёстких.
Убранные сорта в этом году дали следующую урожайность (в ц/га): «донская степь» – 49,2, «жаворонок» – 63,3, «ермак» – 63,4, «лидия» – 69,3 (остальные в процессе уборки, но и там результаты хорошие).
– Мы рекомендуем даже в небольших хозяйствах выращивать хотя бы два сорта, а в больших – три-четыре с различными характеристиками, – убеждает Николай Чеботков. – Это всегда страховка. Проконсультируйтесь со специалистами, прежде чем делать выбор. Обращаю внимание: думать о семенах нужно сейчас. Через месяц будет уже поздно.