«Погодные качели» нынешнего лета спутали привычный дачный уклад. Чередование зноя и ливней сбивает с толку многих дачников. Тем не менее «лето – это маленькая жизнь», и прожить её надо с удовольствием, достойно отвечая на происки непредсказуемой погоды.
Как получить урожай в непривычных условиях, рассказала садовод с 15-летним стажем Екатерина Богданова.
Спасаем томаты от фитофторы
– Многие дачники жалуются сегодня, что у них не спешат зреть помидоры, огурцы не перенесли нашествия ураганов, из-за сильного ветра на земле оказались ранние яблоки и абрикосы, – говорит Екатерина. – Что можно и нужно делать сейчас на дачном участке? Опытные земледельцы знают – где дожди, там и фитофтора. Особенно докучает она томатам, и если даже на листьях нет признаков появления этого опасного заболевания, не помешают превентивные меры. Кусты хорошо бы замульчировать сухой травой, соломой и опрыскать щадящими профилактическими препаратами: фитоспорином, триходермой.
В случае если кусты уже начали болеть, на помощь придут традиционные медьсодержащие препараты «Оксихом» и «Хом». Многие уповают на народные средства типа смеси молочной сыворотки и йода, но если дело зашло далеко, то без химии уже не обойтись. Как вариант – использование аптечных противогрибковых средств: таблетка измельчается и настаивается в воде для опрыскивания.
– Ещё одна напасть – вершинная гниль плодов, хоть и выглядит на помидорах устрашающе, на самом деле не так уж и опасна, хотя испортить урожай может вполне, – продолжает садовод. – Причин появления этой беды несколько – либо несбалансированный полив, либо дефицит кальция, в результате чего первые прекрасные крепкие завязи начинают стремительно чернеть. Люди бывалые рекомендуют, не дожидаясь появления чёрных пятен, при первом приходе жары опрыскать кусты раствором кальциевой селитры. Двух-трёх обработок иногда достаточно, чтобы остановить распространение болезни.
Ноу-хау на огороде
Зачастившие к нам ураганы заставили дачников более тщательно отнестись к подвязке огородных культур: сильные помидорные кусты с плодами у многих просто повалило набок, пострадали слабо закреплённые плети огурцов. Теперь придётся вспомнить надёжные дедовские методы и настрогать мощных кольев из старого штакетника: уж они-то точно устоят перед натиском ветра, советует опытный садовод.
– Можно попробовать и новый метод – умельцы предлагают заключить помидорный куст в большой устойчивый цилиндр из сварной металлической сетки и прочно закрепить его на грядке с помощью кольев, – продолжает Богданова. – Такой же футляр можно изобрести и для огурцов, главное, чтобы в ячейки свободно проходила рука – для сбора урожая.
Уберечь от ветра яблоки на крупных деревьях не получится, а вот защитить урожай колонновидных яблонь и груш можно при помощи затеняющей сетки, зачехлив ею дерево. Правда, она может несколько задержать созревание плодов, зато они гарантированно не окажутся на земле.
Посевы: дубль два
К нашему счастью, ветер не в состоянии повредить посевы моркови и свёклы. Те, кто посеял их по нашим рекомендациям под зиму (у «АиФ»-НП» была серия статей на эту тему в конце прошлого дачного сезона. – Ред.), сейчас уже собирает достойный урожай: лето для корнеплодов выдалось однозначно удачным, так что на освободившихся грядках вполне можно успеть посеять вторую партию овощей.
– Как правило, под корнеплоды отводят грядки с хорошо обработанной почвой, – советует садовод. – Теперь можно посеять там салаты и всевозможную зелень, например, кинзу, которая может вегетировать до самых холодов, укроп, рукколу и кресс-салат. На грядках, где до этого рос салат, можно смело размещать дайкон, репу, редис, выбрав самые скороспелые сорта. До холодов можно получить неплохой урожай. Некоторые умудряются вырастить по второму кругу скороспелую морковь, которую можно заморозить на зиму. Ценители зелёного сладкого горошка также могут повторно посадить эту овощную культуру.
Если нет желания возиться с огородом, освободившиеся грядки лучше всего засеять сидератами, которые потом надо скосить и аккуратно заделать в почву. Это оздоровит её и напитает полезными веществами. Подойдут овёс, рожь, тритикале, вико-овсяная смесь, фацелия. Перепревая, они обогащают почву не хуже дорогостоящего нынче навоза, при этом применение их абсолютно безопасно: нет риска занести на участок медведку.
На грядки можно также складывать осыпавшуюся листву, скошенную и подсушенную траву, бросать очистки овощей, шкурки бананов: разлагаясь, они превращаются в компост прямо на месте. Все эти отходы – прекрасная еда для маленьких тружеников – земляных червей, которые рыхлят и обогащают почву.
Где взять семена на следующий сезон?
Сейчас самое время запастись посевным материалом на следующий сезон абсолютно бесплатно.
У каждого огородника хоть раз уходил в стрелку и весело цвёл редис, давая многочисленные стручки. В них – вполне пригодные к посеву семена. Такая же история и с дайконом, пекинской капустой. Если, конечно, вы сажали сорта, а не гибриды.
Прекрасно вызревают и дают семена петрушка, кинза, тмин, укроп. Поэтому есть смысл собрать, просушить в тени в проветриваемом месте растения с семенниками и как следует пошелушить все эти зонтики и стручки, чтобы на следующий сезон быть с семенами.
Так же обстоит дело и с семенами цветов. Огромное количество разнообразных и при этом неприхотливых цветов украшают городские дворы. Выросшие в «спартанских условиях», без постоянного полива растения дают такое же выносливое потомство: все семена бывают всхожими и дают сильные всходы.