Птичник на шести сотках. Как развести кур на дачном участке

Любой уголок можно превратить в небольшой птичник. © / Олеся Ходунова / АиФ

Процесс разведения полезной живности на шести сотках набирает популярность. Люди опытные в создании дачного хозяйства уверяют, что при соблюдении определённых правил птицы могут давать максимальное количество яиц, а привесы будут расти день ото дня.    
   

О том, что важно знать начинающим «мини-фермерам», рассказала старший преподаватель кафедры инновационных технологий в АПК ВолГАУ Ольга Полякова.

Сколько кур на метр квадратный? 

Куры - довольно неприхотливые птицы, поэтому под курятник можете смело выделять любое помещение. Подойдёт даже сарай с небольшим двориком рядом с ним. В помещении курятника нужно обустроить жерди для насеста, а также места ночлега птиц.

«Домашняя птица не выносит сквозняка, поэтому для курятника выбираем тихое местечко - «затишок», - советует Ольга Полякова. - По нормативам на один квадратный метр площади можно посадить до пяти кур. В зависимости от ваших планов на количество птиц рассчитывайте и размеры курятника. Десяток кур вам гарантируют получение 7-8 свежих яиц каждый день. В курятнике должна быть площадка для выгула, где располагаются кормушки и поилки. А также затемнённая часть птичника, где размещаются гнёзда из расчёта: три - пять кур на одно гнездо. Навес над курятником спасёт домашнюю птицу и от дождей, и от летнего зноя. И ещё, что хотелось бы подчеркнуть: в птичнике нужно сделать подсветку. Если свет будет гореть хотя бы до десяти часов вечера, количество яиц увеличится. Это связано с тем, что при формировании яйца птице на сетчатку глаза должен попадать свет».

В птичнике обязательно нужно позаботиться о подстилке. Она может быть из соломы, опилок, сухих листьев и других хорошо впитывающих влагу материалов. В будущем это станет хорошим биоудобрением для участка. Нужно регулярно менять такую подстилку, так как птица не будет нести яйца в грязном месте. Кроме того, есть и современные виды ферментационных подстилок, основанные на работе микроорганизмов, которые перерабатывают фекалии. Эти биотехнологии гарантируют чистоту и отсутствие неприятного специфического запаха в течение нескольких лет.

Выбираем правильный молодняк 

«Если у вас нет никакого опыта в вопросах разведения кур, то лучше всего сразу же отказаться от идеи покупки суточных цыплят. Конечно, стоят они «копейки». Но уход за ними требуется особый, щепетильный. Вероятность того, что все они погибнут, очень высока, - говорит Ольга Полякова. - Для начинающих идеально подходит разведение полугодовалых кур, которые уже окрепли. Естественно, стоимость такого молодняка значительно выше, чем у цыплят, зато этот подход практически на 100% является гарантией защиты от массового падежа птицы. Если же подобрать правильную породу, то вы сразу же получите кур, способных нести яйца даже в столь юном возрасте. А можете купить уже сразу несушек. Обратите внимание при выборе: у такой курицы жёлтые ножки, красный гребешок, мягкий живот, а между лунных костей (та часть, откуда яйцо появляется) можно вставить три пальца. Молодняк я бы советовала покупать только на ИПС (инкубаторно-птицеводческих станциях) или в домохозяйствах. На рынке вам могут по дешёвке сбыть «выбраковку», толку от которой не будет никакого».

   
   

Ольга Полякова не рекомендует начинающим брать бройлеров. Конечно, заманчивая перспектива - за 45 дней вырастить тушку от 2,5 до 3 кг. Но для того чтобы достигнуть такого результата, потребуются не только ударные дозы корма, но и специальные смеси, биостимуляторы. И самая трудная задача с выращиванием бройлеров - ограничить их в движении. Главное правило привесов: «Минимум движения, максимум еды».

«Для начинающих я бы посоветовала породу «Адлер серебристый». Эти куры не страдают обжорством, что негативно влияет на яйценоскость. Кроме того, за лето они вас обеспечат яйцами, а к осени нагуляют вес для кастрюли или духовки - до двух и более кг, - советует Ольга Полякова. - Неплохи в дачном разведении и «Кучинские юбилейные», но за ними нужно следить. Они могут переесть, и тогда им уже не до яиц».

Чем кормить?

Основу современных кормовых смесей составляют зерновые корма (60 - 75%). Кроме того, в рацион входят: казеин «сухой» 2 - 3%; рыбная мука - 4 - 7%; мясокостная мука - 3 - 7%; обезжиренное сухое молоко - 1 - 3%; жмых - 2 - 3%. Нужно в небольших количества добавлять в рацион варёную рыбу и сырое мясо. Случается, что курица «не встаёт на лапы». Это говорит о том, что ей не хватает белка. Специалисты советуют ввести в рацион в качестве «лекарства» сырое мясо, и проблемы у курицы исчезнут.

«Обязательно должна быть в корме дроблёная ракушка и мелкий гравий. У птиц зубов нет. И гравий нужен им для перетирания пищи. Летом источником каратиноидов и других биологически активных веществ являются растения. Лучше всего клевер, люцерна, горох. Нельзя давать ядовитые травы типа лютика едкого. Опасны для кур злаковые: овсюг, тимофеевка, житняк и другие, имеющие на колосках «крючки», которые могут застревать в зобу и желудке птицы. Можно давать курам в качестве корма обрезки от овощных салатов, но при этом их нужно мелко измельчить», - говорит специалист. 

Нюансов с разведением дачного подворья очень много. Так, есть особенности при выращивании индюшат - им принято перетирать пищу. Гусятам, наоборот, с 20-дневного возраста перестают отсеивать оболочки зерна и укрупняют помол. А для утят, чья родная стихия вода, она опасна - поилки для них нужно устраивать так, чтобы не допускать намокания пуха.