«Газели» XIX века. В 50 километрах от Волгограда разводят верблюдов

Сергей Новицкий / АиФ-Волгоград

То, что для других диковинка, в хуторе Широков Иловлинского района - дело обычное. Местное фермерское хозяйство стало одним из первых в регионе, где решились возродить забытое дело - разведение верблюдов.

   
   
В конце зимы верблюды линяют, сбрасывая шерсть, но холоднее им от этого не становится: животных греет подшерсток. Фото: АиФ / Сергей Новицкий

Прижилась ли идея такого альтернативного животноводства, и как «корабли пустыни» свыклись с нашими зимами, мы выяснили на месте. Тем более, что хутор находится всего в 50 км от Волгограда.

«Газели» XIX века

 

Молодой самец Тархун не спеша идёт навстречу. В паре метров останавливается и с независимым видом начинает рыться в сугробах, выискивая былинки посочнее. Рядом пасутся подружки.

«А это наша Зухра, - знакомит со своими горбатыми фермер Андрей ПРОШАКОВ. - Мы её приобрели под Астраханью девять лет назад. Она - самая первая. Тогда на Зухру полрайона приехало посмотреть. Мол, экзотика-диковинка. Хотя какая экзотика? Лет 100 - 150 назад верблюдов на Дону держали в личных хозяйствах тысячами голов!»

Первенец стада волгоградских верблюдов - красавица Зухра. Фото: АиФ / Сергей Новицкий

Прошаков родом из этих мест. С детства интересовался историей донского казачества. Он не только фермер, но и краевед. Не единожды в архивах иловлинец натыкался на фотографии верблюдов, тащивших воинские казачьи обозы или телеги со скарбом местных жителей. А затем и старожилы подтвердили Прошакову: здешние районы Придонья вблизи станицы Качалинской, Царицына - Сталинграда были эпицентром разведения верблюдов.

Выполняли эти животные отнюдь не декоративные роли. Верблюды были для местных жителей «транспортом №1».

   
   

«Были чем-то вроде современных «газелей», - шутит Прошаков. - А вытеснила двугорбых помощников механизация более 60 лет назад».

Мороз не страшен

 

Сейчас на фермерской «точке» около 30 двугорбых. Причём десяток из них родились уже здесь. Недавние тридцатиградусные морозы все животные выдержали стойко.

Вместе с родителями пасется только совсем юный молодняк. Фото: АиФ / Сергей Новицкий

«Главное испытание для верблюдов - не мороз, а слякоть и частые дожди, - объясняет Прошаков. - Они впадают в депрессию».

К корму «корабли пустыни», точнее - «корабли степи», неприхотливы. Едят солому и спрятанный под снегом степной сухостой. Лакомство для них - капуста, морковь, помидоры и огурцы. И словно котята, жмурятся, когда треплешь их за ушком...

Работник фермы Александр о Зухре: «Наша верблюдица домашняя и очень спокойная». Фото: АиФ / Сергей Новицкий

Летом для верблюдов занятий заметно прибавляется. На ферму приезжают погостить семьями туристы из Москвы, северных регионов.

«Доход небольшой. Для меня разведение верблюдов - воплощение детской мечты, - говорит Прошаков. - Хотя в полносистемном хозяйстве верблюд может давать молоко, мясо, шерсть. Вот только держать лишь одних верблюдов в хозяйстве нерентабельно».

Проблема в том, что устойчивого спроса на продукцию нет. Хотя верблюжье молоко считается полезнее коровьего, да и шерсть животных греет лучше любых современных материалов.

Зухра обижается, если ее не угостить чем-нибудь вкусным. Фото: АиФ / Сергей Новицкий