(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
100

Знайте – нас не запугать! В Волгограде простились с Ефимом Шустерманом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 26/03/2025
Ефим Михайлович всегда был желанным гостем в районах области (на фото он на казачьем празднике в хуторе Перелазовском Клетского района, 2015 год).
Ефим Михайлович всегда был желанным гостем в районах области (на фото он на казачьем празднике в хуторе Перелазовском Клетского района, 2015 год). / Виктор Яшуков / АиФ

На минувшей неделе Волгоградская область простилась с выдающимся журналистом, общественным и культурным деятелем Ефимом Михайловичем Шустерманом. Его не стало в ночь на 19 марта 2025 года.  

«Он был полон энергии и сил»

Есть такие люди, которые как будто неподвластны годам и болезням – такой поток энергии, жизненной силы и таланта исходит от них. В свои 83 года Ефим Михайлович по-прежнему пользовался огромным авторитетом, вёл активную общественную и журналистскую работу и не просто шёл в ногу со временем, а опережал его – не случайно его телеграм-канал «Ещё не вечер…» пользовался большой популярностью.

Перечислять регалии Ефима Шустермана можно долго – он был депутатом Волгоградского областного и городского Совета народных депутатов, позже – депутатом областной думы, членом Общественной палаты области, лауреатом Всероссийской премии «Лучшие перья России». победителем конкурса «Лучший менеджер Волгоградской области», носил звание заслуженного работника культуры РФ... Совсем недавно, в День печати 13 января 2025 г. ему торжественно вручили медаль «Ветеран журналистики». 

А ещё его любили и уважали в районах области, где он всегда был желанным гостем. Именно Ефим Шустерман стоял у истоков целого ряда важнейших общественных инициатив, которые в своё время двинули волгоградское село далеко вперёд: это образование ТОСов, развитие местного самоуправления, возрождение казачества... 

«Совсем недавно, 26 февраля мы проводили у нас в центре встречу с Ефимом Михайловичем, – говорит председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе. – Замечательный спикер, он и в этот раз был полон энергии, сил, легко увлекал аудиторию. Как говорится, ничего не предвещало… Он вообще активно участвовал в жизни еврейской общины, помогал с самыми разными инициативами и не просто советовал со стороны, а сам активно включался: так, например, он лично работал в архивах, когда шла речь об установке памятного знака жертвам холокоста в Волгограде. Он собирал исторические доказательства, поддерживал контакты с властью, сделал всё от него зависящее, чтобы знак был установлен». 

Ефим Михайлович вообще никогда не скрывал своей национальной принадлежности, в том числе и в те времена, когда за это можно было всерьёз поплатиться. А угрозы были – так, в ноябре 2000 года в окно газеты «Интер», созданной и редактируемой Шустерманом, неизвестные ночью бросили бутылки с зажигательной смесью.  Начался пожар, сгорели оборудование и документы.

В ответ Шустерман выпустил статью «Знайте, подонки: вам нас не запугать!».  Больше подобных инцидентов не было.

Слову – свободу!

Запугать Ефима Михайловича было невозможно в принципе – он не боялся ничего и никого. Будучи депутатом областной думы,  яростно боролся за права людей, ему ничего не стоило позвонить любому чиновнику независимо от ранга и устроить самый настоящий разнос.

И этот бунтарский дух сохранялся даже спустя долгие годы после его ухода из «Интера». Говорю об этом с уверенностью, так как сама редактировала эту газету спустя два года после того, как Ефим Михайлович её покинул. Мы тогда с коллегами не раз замечали интересную вещь: какую бы тему редакция ни взяла для освещения, всегда получалось остро.  Ощущение было, что тот боевой бунтарский дух, который вдохнул основатель в своё детище, было не истребить, он заряжал всех нас, и это была на самом деле территория свободы слова. 

«Как Ефиму Михайловичу  удавалось оставаться в центре общественного внимания, быть интересным для любой аудитории? – задаёт вопрос председатель регионального отделения Союза журналистов России Владислав Черепахин. – Во-первых, он был на редкость эрудированным человеком, имел широчайший кругозор, с ним всегда было интересно. Во-вторых, сохраняя любознательность, он внимательно следил за всем, что происходит сейчас, что появляется нового. С ним можно было говорить на любые темы, он оставался опорой в решении самых разных общественных проблем».

«Папа бесконечно любил свою профессию, верил в силу журналистского пера и слова, – написал в ТГ-канале «Ещё не вечер…», прощаясь с отцом, его сын Александр. – Папа верил, что его коллеги, исполняя свой профессиональный долг, не сдадутся и не прекратят усилия в поиске истины и достоверной информации. Папа считал важным для журналиста, да и просто для любого человека, иметь свой взгляд на окружающий мир».

«Свой взгляд» – так называется книга Ефима Шустермана, которая вышла в свет в 2021 году. Это было очень важное для него событие – так, в 2017 г. Ефим Михайлович рассказывал мне, что хотел издать эту книгу ещё к своему 75-летию, но помешали проблемы со здоровьем и экономические моменты. И всё же  работа была завершена. Этот учебник свободной журналистики – наверное, главное наследие Ефима Шустермана. 

«Вы часто говорили мне о том, что право на свой взгляд есть у всех, – написал в посвящении к книге, адресованном внукам, Ефим Михайлович. – Я отвечал: это, конечно же, так, но ведь далеко не каждый способен его реализовать. У вас, я уверен, получится. Обнимаю...»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах